О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.270028.html

новость Скрипаля выписали из больницы

18.05.2018
Сергей Скрипаль в пиццерии Zizzi. Источник: telegraph.co.uk
Сергей Скрипаль в пиццерии Zizzi. Источник: telegraph.co.uk
Реклама

Бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля выписали из окружной больницы в английском городе Солсбери, где он лечился после отравления нервно-паралитическим ядом "Новичок". Об этом сообщается на сайте Национальной службы здравоохранения Великобритании.

"Дай бог ему здоровья. Мы очень рады", - прокомментировал выздоровление бывшего разведчика президент Владимир Путин, передает РБК. Путин добавил, что боевое отравляющее вещество должно приводить к мгновенной смерти жертвы. Президент пожаловался, что Россию не допускают к расследованию покушения на Скрипаля.

Посол России в Британии назвал выздоровление экс-полковника ГРУ "хорошей новостью". "Мы рады, что он чувствует себя хорошо. Мы рады, что, вероятно, у нас появится возможность с ним повидаться", - сказал дипломат.

Юлия Скрипаль - дочь бывшего агента, отравленная вместе с ним, - выписалась еще больше месяца назад; информация об этом появилась 10 апреля. Третий пострадавший от яда - сержант полиции Ник Бэйли, отравившийся при осмотре места, где нашли Скрипалей, вышел из больницы 23 марта.

Скрипаль в 2006 году был осужден к 13-летнему сроку за государственную измену, а в 2010-м освобожден из колонии и выслан на Запад в рамках обмена шпионами. Он поселился в Солсбери; дочь, постоянно жившая в Москве, в начале марта нынешнего года была у него в гостях.

4 марта Скрипалей обнаружили в торговом центре Maltings в Солсбери с симптомами тяжелого отравления. Британские эксперты установили, что бывшего агента и его дочь отравили "Новичком" - советской разработкой; эти выводы подтвердила и Организация по запрещению химического оружия. Лондон обвинил в покушении российские власти; между тем Москва категорически отвергала все подозрения в свой адрес и настаивала, что против Скрипалей был применен не "Новичок", а другой яд.

Покушение привело к резкому обострению отношений Запада с Россией. Больше 20 стран выслали чиновников российских дипломатических миссий. Общее число высланных дипломатов превысило 150; из них 23 выдворила Британия.

МИД России упорно домогался встречи с Юлией Скрипаль, однако та наотрез отказалась от общения с российскими чиновниками.

В начале апреля The Times сообщила, что после выздоровления Скрипалей британская разведка Ми-6 предложит обоим сменить имена и выехать в другую страну. Предпочтительным для Скрипалей был назван переезд в США: как отмечалось, в этой стране их проще обезопасить от новых покушений. В качестве других возможных стран для переезда упоминались Канада, Австралия и Новая Зеландия.

18.05.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей