О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.270408.html

новость Браудер был задержан в Испании по запросу России

30.05.2018
Уильям Браудер. Фото: oslofreedomforum.com
Уильям Браудер. Фото: oslofreedomforum.com
Реклама

Основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер задержан в Испании по запросу Интерпола из России. Об этом он сам написал в твиттере.

Позже финансист написал, что находится в полицейской машине. "Они не говорят, в какой участок (полиции везут. - Ред.)", - добавил Браудер.

Однако уже примерно через час, сообщил Bloomberg, Браудера отпустили, поскольку выяснилось, что срок действия запроса уже истек.

Последний раз российские власти вносили Браудера в базу розыска Интерпола в октябре прошлого года. Это было сделано по процедуре diffusion ("рассылка"), которая допускает направление объявления о розыске напрямую странам - членам организации в обход Генерального секретариата. Однако Центральное бюро Интерпола отменило этот запрос и рекомендовало странам - участницам организации игнорировать последующие российские запросы, посланные в одностороннем порядке. Членов Интерпола предупредили о том, что Россия не может использовать организацию "для преследования собственных целей".

Нынешняя попытка Москвы добиться выдачи Браудера через Интерпол - уже шестая по счету. Организация отклонила пять предыдущих запросов России о его розыске.

24 августа 2017 года российская Генпрокуратура повторно потребовала от Интерпола объявить Браудера в международный розыск. В июне прошлого года с такой же просьбой в международную полицейскую организацию обратилось МВД, однако там отказались это сделать, сославшись на прежнее решение о признании преследования Браудера политическим.

Российские власти чаще всего посылают запросы на розыск политических противников в генеральный секретариат Интерпола. Руководство организации обычно отклоняет такие запросы, ссылаясь на статью 3 ее устава, которая запрещает Интерполу вести политическую деятельность.

30.05.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей