О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.270759.html

новость ЕСПЧ присудил американке Гаспар свыше 14 тысяч евро за выдворение из России

12.06.2018
Дженнифер Гаспар. Кадр видео "Радио Свобода"
Дженнифер Гаспар. Кадр видео "Радио Свобода"
Реклама

ЕСПЧ присудил гражданке США Дженнифер Гаспар 12,5 тысячи евро за неправомерное выдворение из России. Также он взыскал с России 1642 евро в возмещение судебных издержек заявительницы. Решение, вынесенное 22 мая, в нынешний вторник опубликовано на сайте суда.

Россия признана виновной в том, что нарушила в отношении Гаспар статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции. Американка обвиняла Москву также в нарушении статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты), однако рассматривать отдельно эту претензию судьи сочли излишним.

Гаспар работает в американской консалтинговой фирме Praxis Advisors. Она больше 10 лет прожила в России. Американка была замужем за известным петербургским адвокатом Иваном Павловым; у них есть малолетняя дочь.

Как писала "Новая газета", Гаспар помогала петербургским НПО в написании запросов на получение грантов, а также давала рекомендации относительно приведения уставов в соответствии с международными нормами, оптимизации структуры и сбора средств на проекты. Клиентами американки были в основном организации, занимающиеся помощью детям и ВИЧ-инфицированным. Также Гаспар работала с Фондом развития Государственного Эрмитажа.

Об аннулировании вида на жительство, выданного Гаспар, стало известно 5 августа 2014 года. Свое решение Федеральная миграционная служба объяснила тем, что американка якобы "выступает за насильственное изменение основ конституционного строя России, иными действиями создает угрозу государственной безопасности". Конкретные примеры таких действий чиновники не приводили.

19 августа 2014-го судья Фрунзенского райсуда Петербурга Марина Мотова объявила решение ФМС законным. Несколько месяцев спустя такую же позицию заняла и апелляционная инстанция - Петербургский горсуд. Наконец, 29 апреля 2015 года решение ФМС было подтверждено Верховным судом. В ходе разбирательств отмечалась масса процессуальных нарушений, в частности немотивированных отказов в ходатайствах представителей Гаспар.

Сама американка выехала из России еще после слушаний в районном суде.

12.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей