О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.272059.html

новость Nord Stream 2 подала заявку на маршрут в обход Дании

10.08.2018
Трубы для "Северного потока - 2". Фото: sputniknews.com
Трубы для "Северного потока - 2". Фото: sputniknews.com
Реклама

Компания Nord Stream 2, оператор строительства газопровода "Северный поток - 2", подала в Энергетическое агентство Дании заявку на альтернативный маршрут минуя датские территориальные воды. Об этом сообщается на сайте компании.

В качестве альтернативы основному выбран маршрут протяженностью 175 километров в датской исключительной экономической зоне в Балтийском море к северо-западу от острова Борнхольм.

В компании пояснили, что заявка подана, поскольку датские власти до сих пор не одобрили строительство "Северного потока - 2" в своих территориальных водах. Согласно процедуре, перед тем как заявка оператора газопровода, который собираются прокладывать в датских водах, попадет в Энергетическое агентство, МИД Дании должен дать ведомству рекомендацию - рассматривать или не рассматривать заявку. Nord Stream 2 ожидает заключения от датского МИДа с января.

В компании подчеркивают, что строительство газопровода по основному маршруту, заявка на который была подана в апреле прошлого года, остается предпочтительным.

Из пяти стран, на территории которых планируется строительство "Северного потока - 2", Дания остается единственной не оформившей разрешение на начало работ. Строительство газопровода уже ведется в Германии, необходимые документы оформлены в Швеции, Финляндии и России.

27 июня датский премьер-министр Ларс Лёкке Расмуссен заявил, что Копенгаген может задержать строительство "Северного потока - 2". В прошлом году в Дании был принят закон, позволяющий провести оценку внешнеполитических рисков сооружения газопровода и приостановить работы. Расмуссен настаивает, что вопрос строительства "Северного потока - 2" должен обсуждаться на общеевропейском уровне.

Против строительства "Северного потока -2" активно выступают США, Украина и ряд восточноевропейских стран - членов НАТО и Евросоюза. В Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Чехии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Греции заявляли, что сохранение транзита российского газа через Украину необходимо для обеспечения не только энергетической безопасности, но и политической стабильности в регионе.

Обсуждение в нашей группе "Похищение Европы: хроники гибридной войны"

10.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей