.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.272480.html

новость Новые столкновения в Хемнице: 18 пострадавших

02.09.2018
Акция правых в Хемнице. Кадр видео из твиттера @chefreporterNRW
Акция правых в Хемнице. Кадр видео из твиттера @chefreporterNRW
Реклама

В германском городе Хемниц, федеральная земля Саксония на востоке страны, где в драке с участием мигрантов погиб 35-летний немец, в субботу прошли новые акции ультраправых и их противников, сообщает Deutsche Welle.

По сообщению полиции Саксонии, в ходе столкновений между участниками двух акций пострадали 18 человек, еще около 300 человек были задержаны. Полиция препятствовала столкновениям и в итоге прекратила акцию правых, заблокировав движение их колонны. Левые разбирали брусчатку, чтобы кидать булыжники в оппонентов. На акции задержали нескольких человек; обошлось без крупных столкновений. В акции левых участвовали радикалы из Черного блока - движение причастно к прошлогодним погромам во время саммита G20 в Гамбурге. По сообщению полиции, во время акций задержали около 300 человек.

Для поддержания порядка в Хемниц стянули полицейских из нескольких федеральных земель, водометы, бронеавтомобили и вертолет.

Силовики зафиксировали 25 случаев правонарушений: повреждение имущества, нанесение телесных повреждений, оказание сопротивления полицейским, использование символики "антиконституционных" организаций. В одной из домов, куда журналисты телеканала MDR зашли, чтобы снять панораму митинга, на них напали жители: подросток пригласил съемочную группу в квартиру, после чего на журналистов набросился некий "крепкий мужчина", разбил им камеру и вытолкал из квартиры. На самом шествии правые также оскорбляли журналистов; некоторым разбили камеры.

На более массовое шествие против политики правительства по приему беженцев вышли 4 с половиной тысячи человек. В акции участвовали сторонники правопопулистской партии "Альтернатива для Германии", ксенофобского движения Pegida, правого движения Pro Hemniz. Участники шествия несли плакаты с фотографиями жертв преступлений, предположительно совершенных мигрантами. В Хемниц на акцию правых приехали активисты из Польши, Чехии и Швейцарии.

Митинг против ксенофобии по отношению к мигрантам собрал около 3,5 тысячи человек. Акцию посетили мэр Хемница Барбара Людвиг и лидер фракции Левой партии в Бундестаге Дитмар Барч. Мэр города пообещала "противостоять правым подстрекателям всеми средствами правового государства". Участники акции левых попытались перекрыть дорогу ультраправых, разложив на дороге по пути следования их шествия брошюры с конституцией Германии.

Вечером около 150 правых собрались на месте убийства в массовой драке 35-летнего Даниэля Х. Они отказывались расходиться.

Антимигрантские протесты в Хемнице, начавшиеся после убийства, продолжаются уже неделю. Антимигрантский митинг 27 августа, в котором участвовали около 800 человек, перерос в столкновения левых и правых радикалов. В них пострадали по несколько человек с каждой стороны.

26 августа в Хемнице по неизвестной причине произошла драка, в которой участвовали до 10 человек разных национальностей. Даниэль Х. получил тяжелые ранения и скончался в больнице, еще двух участников конфликта госпитализировали с ранениями различной степени тяжести. Среди местных жителей распространялась версия, будто убитый пытался защитить женщину от домогательств со стороны мигрантов; полиция это не подтверждает.

По подозрению в убийстве арестованы 22-летний выходец из Ирака Юсиф А. и 23-летний сириец. Уроженец Ирака пытался получить в Германии убежище по фальшивым документам и получил отказ. Ранее он уже попадал в поле зрения полиции: мигрант в общежитии для беженцев распылил перечный газ в лицо двоим людям.

02.09.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей