О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.273546.html

новость Меркель: Я больше не буду выдвигаться в канцлеры

29.10.2018
Ангела Меркель. Фото: bundeskanzlerin.de
Ангела Меркель. Фото: bundeskanzlerin.de
Реклама

Канцлер Германии Ангела Меркель объявила, что в будущем году не станет выдвигаться в лидеры Христианско-демократического союза, а в 2021-м - на пост главы правительства. Об этом сообщает Reuters.

Заявление канцлера стало неожиданностью для ее однопартийцев. Между тем источники Reuters в ХДС сообщили, что готовность выдвинуться в лидеры партии уже изъявили генеральный секретарь Аннегрет Крамп-Карренбауэр, бывший лидер парламентской фракции ХДС/ХСС Фридрих Мерц и глава Минздрава Германии Йенс Шпан.

Решение Меркель приняла на фоне провальных для блока ХДС/ХСС выборов в ландтаги Баварии (14 октября) и Гессена (28 октября). В баварских выборах ХДС не участвует; там выдвигается ее партнер по блоку - Христианско-социальный союз. В Гессене, наоборот, на выборы идет ХДС, а а не ХСС. В Баварии ХДС/ХСС и входящая с ними в коалицию Социал-демократическая партия Германии получили в сумме на 10 с лишним процентов голосов меньше, чем на выборах 2013 года. В Гессене поражение коалиции было еще более ощутимым - в сумме она потеряла по сравнению с 2013-м больше 20 процентов голосов.

После сообщения Меркель курс евро ненадолго упал. Между тем германские государственные облигации выросли в цене.

64-летняя Меркель возглавляет ХДС с 2000 года. Пост канцлера она занимает с 2005-го; на эту должность ее назначали уже четыре раза. На сегодня Меркель - третий в современной Германии глава правительства по длительности пребывания в должности. Дольше свои посты занимали Гельмут Коль (16 лет; 1982-1998) и Конрад Аденауэр (14 лет; 1949-1963).

29.10.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей