О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.273699.html

новость Монако: Рыболовлев отпущен под судебный надзор

07.11.2018
Дмитрий Рыболовлев. Фото: Википедия
Дмитрий Рыболовлев. Фото: Википедия
Реклама

Суд в Монако освободил из-под стражи российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева, обвиняемого прокуратурой княжества в коррупции. Как сообщает Nice Matin, судья предъявил олигарху обвинение.

Рыболовлев отпущен под судебный надзор с обязательством отмечаться в полиции. Как уточняет "Дождь" со ссылкой на его представителя, сейчас он находится дома. Олигарх имеет право покидать княжество, заявил РБК представитель Рыболовлева Дмитрий Чечкин.

Накануне кроме Рыболовлева задержали еще троих фигурантов дела - жену и сына бывшего директора юридических служб (министра юстиции) Монако Филиппа Нармино, а также адвоката олигарха Татьяну Бершеду. Все четверо сами пришли в полицию по повестке. В среду Бершеду отпустили под подписку о невыезде.

Как заявил на слушаниях по поводу Рыболовлева генпрокурор Монако, по делу олигарха задержали еще несколько человек в Монако и французской Ницце. По словам чиновника, следственные действия по делу будут проходить до позднего вечера среды и, возможно, продолжатся в четверг утром.

О задержании Рыболовлева стало известно во вторник. В его доме прошел обыск Олигарх обвиняется в создании преступной сети для влияния на правосудие и правоохранителей. Миллиардер добивался преследования швейцарского арт-дилера Ива Бувье, которого обвинял в завышении стоимости купленных у него картин живописцев-классиков. По утверждению Рыболовлева, он переплатил Бувье более миллиарда долларов. Конфликт начался, после того как Рыболовлев в конце 2014 года случайно выяснил, что переплатил за одну из картин Амедео Модильяни 22 миллиона долларов. Через два месяца Бувье был задержан в особняке Рыболовлева в Монако. Его обвинили в том, что он завышал стоимость произведений искусства. Из переписки Рыболовлева и Бершеды выяснилось, что именно миллиардер указал полицейским, где ждать Бувьера. Олигарх покупал картины у Бувье в течение 10 лет.

В феврале прошлого года к полицейским попал телефон Бершеды. В сентябре 2017-го Le Monde получил доступ к материалам дела Рыболовлева и опубликовал SMS-переписку олигарха с адвокатом. Как выяснилось, российский олигарх поддерживал тесные отношения с Нармино и его женой - принимал их в своем швейцарском имении, дарил дорогие подарки, оплачивал изысканные обеды. Аналогичные факты всплыли в отношении нескольких руководителей силовых ведомств княжества. В их числе оказались директор общественной безопасности (контрразведки) Режис Ассо и директор контрразведки Кристоф Аге. Нармино после публикации компромата был вынужден уйти в отставку; через несколько дней его задержали.

Рыболовлев занимает 18-е место в российском рейтинге Forbes за нынешний год. Его состояние оценивается в 6,8 миллиарда долларов. C 2010 года олигарх живет в Монако, в 2011-м он приобрел футбольный клуб "Монако".

В июле прошлого года агентство Bloomberg сообщило, что комиссия спецпрокурора Роберта Мюллера по расследованию вмешательства России в американские президентские выборы 2016 года изучает сделку Рыболовлева с Дональдом Трампом: в 2008 году олигарх купил у будушего президента особняк в курортном городе Палм-Бич, штат Флорида, за 95 миллионов долларов. Сумма сделки была рекордной на тот момент - сам Трамп приобрел особняк за 41 миллион долларов.

Рыболовлев, как и некоторые другие российские близкие к Кремлю предприниматели, владеет долей в кипрском Bank of Cyprus. В 2014-2017 годах зампредом совета директоров банка, как минимум третью которого владеют россияне, был нынешний министр торговли США Уилбур Росс.

07.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей