О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.273801.html

новость Взыскание с России 63 с лишним тысяч евро в пользу Навального подтверждено

15.11.2018
Задержание Алексея Навального у Мосгоризбиркома. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
Задержание Алексея Навального у Мосгоризбиркома. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
Реклама

Большая палата ЕСПЧ подтвердила решение о взыскании с России в пользу политика Алексея Навального 63 678 евро за семь незаконных задержаний на протестных акциях и последующих арестов в 2012-2014 годах. Решение опубликовано на сайте суда.

50 тысяч евро Россия должна уплатить как компенсацию морального вреда, 1025 евро - материального ущерба, а 12 653 евро - в возмещение судебных издержек.

Первая инстанция Страсбургского суда вынесла решение 2 февраля 2017 года. Россия была признана виновной в нарушении статей 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 11 (свобода собраний и объединений) Европейской конвенции. Претензии, предъявленные Навальным по статьям 14 (запрещение дискриминации) и 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) конвенции, коллегия оставила без рассмотрения.

Россия обжаловала решение суда, но проиграла апелляцию. Большая палата не только подтвердила виновность Москвы по статьям 5, 6 и 11 конвенции, но изучила претензии Навального по 18-й статье и также признала ее нарушение.

Также Большая палата в порядке статьи 46 (обязательная сила и исполнение постановлений) Европейской конвенции указала, что "ситуация в принципе требует принятия общих мер со стороны государства-ответчика". "Государство-ответчик должно принять для обеспечения в своем правоприменении соответствующие законодательные и/или другие общие меры, требующие от компетентных органов должным образом учитывать основополагающий характер свободы мирных собраний и проявлять надлежащую терпимость к несанкционированным, но мирным собраниям, вызывающим лишь определенное нарушение обычной жизни, не выходящее за рамки уровня незначительных нарушений общественного порядка", - говорится в решении.

"Кроме этого, - указал суд, - любое привлечение к ответственности должно иметь конкретные обоснования".

Пленум Верховного суда России, отмечается в решении, 26 июня нынешнего года принял постановление "о некоторых вопросах, возникающих при судебном рассмотрении административных дел и дел об административных правонарушениях, связанных с применением законодательства о публичных мероприятиях", содержащее разъяснение для судей. Однако, заметил ЕСПЧ, принятие такого постановления недостаточно, так как "лишь подчеркивает необходимость законодательных и/или иных общих мер".

Несмотря на признание нового нарушения, сумму компенсации Навальному Большая палата оставила прежней.

Навальный лично участвовал в апелляции. Во вторник, когда он намеревался вылететь в Европу из московского аэропорта Домодедово, пограничники отказались допустить его на рейс. Как выяснилось, выезд из страны политику запретила Федеральная служба судебных приставов, из-за того что он не уплатил 2,1 миллиона рублей в пользу "Кировлеса". При этом срок уплаты составлял пять дней с момента вынесения решения, а выезд Навальному незаконно запретили уже на четвертый.

Как выяснилось, у политика давно хранились деньги для расчета с "Кировлесом". Эту сумму ему одолжил бизнесмен-эмигрант Евгений Чичваркин. Позже 13 ноября Навальный перевел "Кировлесу" 2,1 миллиона рублей, ФССП сняла запрет, и политик вылетел из России.

Алексей Навальный, политик

Самое главное: признано нарушение 18-й статьи. Политическая мотивированность арестов.

Было совсем не очевидно, что мы этого добьемся. По России ЕСПЧ не признавал 18-ю статью уже лет 15. Последний раз это было аж дело Гусинского. Ни в одном из моих прежних дел не было 18-й статьи.

...Решение, очевидно, будет иметь значение для дальнейшей практики и оно имеет большое значение даже не для меня самого, а для огромного количества людей по всей России, которых регулярно хватают и сажают по очевидным политическим мотивам. Всем это очевидно, но правительство России всегда могло сказать: даже ЕСПЧ не считает эти дела политическими. Теперь уже так не сделаешь.
15.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей