О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.273948.html

новость Глава Генштаба Британии: Главная угроза - Россия, а не ИГ

24.11.2018
Марк Карлтон-Смит. Источник: bbc.com
Марк Карлтон-Смит. Источник: bbc.com
Реклама

Россия "неоспоримо" представляет для Британии гораздо большую угрозу, нежели исламистские группировки, такие как "Исламское государство" и "Аль-Каида". Об этом в интервью The Telegraрh заявил новый начальник Генштаба британской армии генерал-лейтенант Марк Карлтон-Смит.

"Россия продемонстрировала, что готова использовать военную силу для защиты и расширения своих национальных интересов. Русские готовятся использовать уязвимости и слабость, как только их обнаруживают, - сказал военный. - Россия перешла к систематическим усилиям по изучению и использованию уязвимостей Запада в киберпространстве, военно-космической области и в военном противостоянии под водой".

По словам Карлтона-Смита, в связи с поражением ИГ в Сирии и Ираке и потерями "Аль-Каиды" в Афганистане главная угроза для Британии изменилась - теперь королевству и его союзникам следует сфокусироваться на Москве, особенно после химатаки в Солсбери. "Мы не можем оставаться спокойными по поводу российской угрозы или оставить ее без сопротивления", - сказал он.

По словам начальника Генштаба, ответ на российскую угрозу должен состоять прежде всего в поддержании военного потенциала и единства НАТО.

Карлтон-Смит высказался против создания единой европейской армии, за которую выступает президент Франции Эмманюэль Макрон. "Я не поддержал бы любую инициативу, которая снизила бы военную эффективность НАТО", - сказал он. Глава Генштаба назвал Североатлантический альянс "центром тяжести европейской безопасности". "Это был необычайно успешный альянс, и, по моему опыту, мы должны закрепить успех", - заметил военный.

"Знаете, мы не можем никому запрещать проявлять свои интеллектуальные и политические способности, - прокомментировал высказывания Карлтона-Смита глава МИДа России Сергей Лавров. - Мы не можем влиять на решения британского правительства относительно того, кому они доверяют руководство своими Вооруженными силами. Но, надеюсь, что они проверяют такие решения на адекватность".

"Ранее подобное высказывание на Генеральной Ассамблее ООН допустил бывший президент США Барак Обама, - добавил министр. - Следующей угрозой он тогда назвал лихорадку Эбола". "Так вот, с Эболой худо-бедно справились - кстати, при нашей активной помощи. А вот с ИГИЛ пока еще до конца не разобрались", - заключил он.

93144

24.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей