.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.273952.html

новость Париж: протестующие возводят баррикады на Елисейских полях

24.11.2018
Акция "желтых жилетов" в Париже. Фото: bfmtv.com
Акция "желтых жилетов" в Париже. Фото: bfmtv.com
Реклама

В Париже "желтые жилеты" - участники акции против повышения цен на бензин - построили баррикады в центре столицы. Как сообщает BFM TV со ссылкой на министерство внутренних дел Франции, в акциях в столице страны участвуют 8 тысяч человек, из них 5 тысяч находятся на Елисейских полях.

В ходе стычек с силовиками задержано 35 человек человек. Как заявил французский министр внутренних дел Кристоф Кастанер, драться с полицией стали ультраправые, которые пришли на акцию по призыву лидера ультраправого Национального фронта Марин Ле Пен. Та категорически отвергла эти обвинения и призвала прекратить насилие.

Пострадали 8 человек, из них двое жандармов.

Столкновения начались в субботу утром в районе площади Согласия, когда часть протестующих пыталась прорваться через полицейские кордоны к Елисейскому дворцу - резиденции президента. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Полицейские разобрали баррикады и оттеснили протестующих к площади Этуаль. Там также возникли импровизированные баррикады - "желтые жилеты" бьют окна и двери кафе и забирают оттуда мебель. В двух местах митингующие подожгли баррикады.

Французское МВД запретило митинговать у Елисейского дворца, зданий Национального собрания и самого министерства. Митинг было предложено провести на Марсовом поле, но протестующих это не устроило.

По всей Франции в акциях "желтых жилетов" участвует 81 тысяча человек.

Накануне Кастанер обвинил "желтые жилеты" в нападении на его дом в Провансе на юге Франции. По словам министра, митингующие фотографировались около дома, где находились его жена и дочь, и выкладывали фото в Фейсбук. Кастанер счел это недопустимым вторжением в частную жизнь.

В прошлую субботу на протесты "желтых жилетов" вышли около 300 тысяч человек по всей Франции. В Савойе одну демонстрантку случайно задавила машина, а в Париже также была попытка прорыва к Елисейскому дворцу. В понедельник мотоциклист погиб в департаменте Дром результате блокирования протестующими дорог.

24.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей