О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.273997.html

новость Лидер "Артподготовки" Мальцев получил убежище во Франции

27.11.2018
Вячеслав Мальцев. Кадр видео с youtube-канала "Народовластие"
Вячеслав Мальцев. Кадр видео с youtube-канала "Народовластие"
Реклама

Лидер "Артподготовки" Вячеслав Мальцев получил убежище во Франции. Об этом он заявил в эфире своего youtube-канала "Народовластие".

Мальцев подчеркнул, что французские власти предоставили ему правовую, физическую и другие виды защиты. Он рассказал, что его личность проверялась в течение года и двух месяцев. Политик пообещал обжаловать в Европейском суде по правам человека запрет его организации в России.

В ноябре прошлого года Мальцев в интервью "Настоящему времени" уже называл себя "политическим беженцем". Он заявил, что находится в одной из стран Евросоюза. Однако затем представитель политика отказался уточнить его юридический статус на тот момент.

О бегстве из России Мальцев объявил 4 июля прошлого года. Он пояснил, что получил информацию об открытии против него дела об экстремизме. "Настоящее время" со ссылкой на тогдашнего координатора петербургской "Артподготовки" Александра Расторгуева передавало, что о новом деле Мальцева предупредили сочувствующие из ФСБ и МВД.

Сам эмигрант заметил телеканалу: "Мне было заявлено совершенно серьезно, что завтра меня будут брать и дана команда уже не выпускать никогда. То есть посадить пожизненно".

Позже выяснилось, что Мальцеву вменяют часть 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму), санкция которой составляет до четырех лет колонии. Поводом к возбуждению дела стало выступление политика на митинге, прошедшем 6 мая на проспекте Сахарова в Москве. Митинг был посвящен пятой годовщине разгона акции на Болотной площади. В своем выступлении оппозиционер заявил, что белоленточный протест был обречен. "Потому что это (участники протеста. - Ред.) были люди, которые хотели получить что-то по закону, - пояснил Мальцев. - Здесь можно получить только иным путем".

"Вот сегодня мы вышли сюда все, - продолжил оратор. - Но нас не очень много. Но знаете почему? Потому что это разрешенный митинг. Это разрешенное мероприятие. А те люди, которые вышли 26 (марта. - Ред.), - они не хотят, чтобы им разрешали. Они власть здесь".

15 августа ФСБ заочно предъявила Мальцеву обвинение по делу. Заявления политика, говорилось в постановлении, имели "преступный умысел, направленный на побуждение участников митинга к вооруженному захвату власти в Российской Федерации". 10 октября эмигранта заочно арестовали.

Месяцем раньше, 8 сентября, выяснилось, что Мальцев находится во Франции. Туда он попал через Молдавию и Черногорию. После прилета в парижский аэропорт Шарль де Голль политика и двух прибывших с ним сторонников задержали и отвезли в центр для содержания иностранцев, где по закону могли оставить на срок до трех недель, пока будут изучаться их заявления об убежище. Однако в тот же вечер всех троих отпустили.

Между тем 10 ноября, после протестов, прошедших по призыву Мальцева пятью днями раньше, стало известно, что против политика открыто еще одно дело - по части 1 статьи 205.4 УК (организация террористического сообщества), предусматривающая срок от 15 лет до пожизненного. По этому, первому московскому "террористическому" делу "Артподготовки", проходят пятеро сторонников движения: Юрий Корный, Андрей Кептя, Андрей Толкачев, Александр Свищев и Надежда Петрова. Им вменена часть 2 этой же статьи (участие в террористическом сообществе; от 5 до 10 лет), а первым трем - также - часть 1 статьи 30 - пункт "а" части 2 статьи 205 кодекса (подготовка теракта в составе организованной группы; также до 10 лет). Первые четверо арестованы, Петрова бежала из страны: она попросила убежища сначала в Австрии, а потом после отказа в признании беженкой перебралась во Францию. Фигурант второго московского "террористического" дела "Артподготвки" Олег Дмитриев обвиняет Петрову в провокаторстве. По второму московскому делу "Артподготовки" проходят четыре человека: скрывшаяся Петрова и арестованные Дмитриев, Сергей Озеров и Олег Иванов. Последние трое обвинены по части 1 статьи 30 - пункту "а" части 2 статьи 205 и части 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе; от 5 до 10 лет). Первое и второе дела в отношении Петровой объединены в одно производство.

В разных регионах по делам об экстремизме, терроризме, массовых беспорядках, оружии и взрывчатке арестованы или осуждены несколько десятков сторонников "Артподготовки".

27.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей