О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.274205.html

новость Мэй отменила голосование в Палате общин по соглашению о Brexit

10.12.2018
Тереза Мэй в Палате общин. Кадр трансляции
Тереза Мэй в Палате общин. Кадр трансляции
Реклама

Премьер-министр Британии Тереза Мэй отменила голосование по соглашению с ЕС о Brexit в Палате общин, назначенное на вторник. Как передает Reuters, об этом она объявила, выступая в нижней палате парламента.

Премьер объяснила, что голосование необходимо отложить, поскольку в противном случае договор будет отклонен с существенным перевесом голосов.

Мэй пообещала, что пока вернется в континентальную Европу для переговоров и будет искать поддержки по вопросу договоренности о сохранении некоторых норм ЕС в Северной Ирландии, стремясь убедить европейских партнеров, что полноценной границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия не будет.

Премьер подчеркнула, что волю избирателей, проголосовавших за выход из ЕС на референдуме, следует уважать. "Если вы делаете шаг назад, перед Палатой встает более фундаментальный вопрос: хочет ли Палата провести Brexit?" - обратилась она к депутатам.

Лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин заявил, что в Британии больше нет "функционирующего правительства". Он призвал Мэй "открыть путь" правительству лейбористов. В свою очередь шотландские националисты и либеральные демократы заявили о готовности поддержать вотум недоверия правительству Мэй.

Агенство отмечает, что решение Мэй делает более вероятными альтернативные варианты развития событий - повторный референдум по вопросу Brexit или односторонний выход без договора с Евросоюзом. Крайний срок, после которого королевство перестает быть членом ЕС, - 29 марта 2019 года.

Ранее в понедельник в Суде Евросоюза заявили, что Британия может без каких-либо санкций отозвать уведомление о выходе из ЕС, поданное Лондоном в соответствии со статьей 50 Лиссабонского договора.

15 ноября правительство Мэй одобрило договор с ЕС, ставший результатом многомесячных переговоров. 25 ноября 27 лидеров стран ЕС подписали соглашение на саммите в Брюсселе.

10.12.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей