О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.274245.html

новость Твой замысел упрямый

В Европарламенте представителям Сенцова вручена премия имени Сахарова
12.12.2018
Награждение Олега Сенцова премией Сахарова: Наталья Каплан, Антонио Таяни и Дмитрий Динзе. Источник: krymr.com
Награждение Олега Сенцова премией Сахарова: Наталья Каплан, Антонио Таяни и Дмитрий Динзе. Источник: krymr.com
Реклама

Спикер Европарламента Антонио Таяни на церемонии в Страсбурге вручил двоюродной сестре Олега Сенцова Наталье Каплан и адвокату Дмитрию Динзе премию "За свободу мысли" имени Сахарова. Об этом сообщают "Крым.Реалии".

Премия, учрежденная в 1988 году, вручается за выдающийся вклад в защиту прав человека и основных свобод. Решение о награждении Сенцова Европарламент принял 25 октября. Таяни тогда отмечал: "Продемонстрировав отвагу и решимость, поставив свою жизнь под угрозу, кинорежиссер Олег Сенцов стал символом борьбы за освобождение политзаключенных России и всего мира. Награждая Сенцова премией имени Сахарова, Европейский парламент выражает солидарность с ним и его требованиями".

Каплан зачитала речь Сенцова, подготовленную им к церемонии. "Есть люди, чьи слова могут многое, - отметил политзек. - Есть люди, облеченные властью и возможностями, но использующие силу своих слов по-разному. Можно призвать смириться и сдаться, а можно наоборот, призвать сопротивляться и сражаться, даже когда нет шансов выжить, а есть лишь погибнуть. Но не так важно, сколько ты прожил, - а важно, как. Не важно, когда ты умрешь, - важнее, как и за что".

"Современность часто несправедлива, история справедлива всегда - со временем все всегда встает на свои места и называется своими именами, - продолжил Сенцов. - И кто-то низвергается вниз, на мусорную кучу, под проклятия освобожденного народа, вместе с обломками памятников самому себе, а кто-то, бывший гонимый и практически всеми презираемый, наоборот, после смерти занимает достойное место в мировой истории, и его именем начинают называть улицы, корабли, премии. Например, как эта".

В Москве у администрации президента в среду прошли одиночные пикеты за освобождение Сенцова. Активисты стояли с портретом политзека и цитатами из сочинений Сахарова.

Олег Сенцов, бывший политзаключенный

Речь по случаю награждения премией Европарламента имени Сахарова

Уважаемые дамы и господа! Я не могу сейчас присутствовать в этом зале, но вы можете услышать мои слова, даже если их произнесет кто-то другой. Слово - это главный инструмент человека, а зачастую его единственный, особенно когда у него отнято все остальное. Словом можно вылечить, а можно покалечить, можно спасти, а можно убить, скомандовав "Огонь!".

Есть люди, чьи слова могут многое. Есть люди, облеченные властью и возможностями, но использующие силу своих слов по-разному. Можно призвать смириться и сдаться, а можно наоборот, призвать сопротивляться и сражаться, даже когда нет шансов выжить, а есть лишь погибнуть. Но не так важно, сколько ты прожил, - а важно, как. Не важно, когда ты умрешь, - важнее, как и за что.

Можно до 18 лет быть простой крестьянкой, а потом своими словами поднять на сопротивление целую страну, принять унижение и мученическую смерть, а потом остаться жить вечно в истории под именем Жанна. А можно до глубокой старости прожить сытую жизнь кровавого правителя, без устали произнося поток лживых слов, которыми якобы будет восхищаться твой народ, и тебе даже будут подавать руки мировые лидеры, не желая с тобой ссориться, но после смерти твое имя будет проклято тут же, и слово Бокасса станет нарицательным, и не оно одно.

Современность часто несправедлива, история справедлива всегда - со временем все всегда встает на свои места и называется своими именами. И кто-то низвергается вниз, на мусорную кучу, под проклятия освобожденного народа, вместе с обломками памятников самому себе, а кто-то, бывший гонимый и практически всеми презираемый, наоборот, после смерти занимает достойное место в мировой истории, и его именем начинают называть улицы, корабли, премии. Например, как эта.

Андрей Сахаров - это, безусловно, человек, на которого стоит равняться, и ставить даже где-то чуть рядом с ним - это слишком большая честь для меня: он очень высоко поднял планку образованности и таланта, интеллигентности и воспитанности, достоинства и гуманизма. Но я надеюсь, что я еще смогу, успею что-то сделать для того, чтобы почувствовать, что я заслужил эту награду. Спасибо.

12.12.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей