О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.274793.html

новость ЕС ввел санкции против начальника ГРУ, его зама, а также Чепиги и Мишкина

21.01.2019
Игорь Костюков. Фото: kremlin.ru
Игорь Костюков. Фото: kremlin.ru
Реклама
.

Совет Евросоюза ввел финансовые и визовые санкции против начальника российского ГРУ Игоря Костюкова, его первого зама Владимира Алексеева, а также агентов этой спецслужбы Анатолия Чепиги и Александра Мишкина, отравивших в английском городе Солсбери эмигранта Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Об этом сообщил в своем твиттере журналист "Радио Свобода" Рикард Йозвяк.

Как говорится на сайте Совета ЕС, в этот же санкционный список включены сирийская структура под названием Научно-исследовательский центр, обвиняемая в разработке и производстве химического оружия и средств его доставки, а также пятеро чиновников режима Башара Асада, имеющие непосредственное отношение к деятельности центра.

"Предъявленные России и нашим гражданам обвинения по "делу Скрипалей" не выдерживают критики, - заявили в российском МИДе. - Оставляем за собой право на ответные меры в отношении данной недружественной акции". В ведомстве обвинили британские власти в том, что их "информационная кампания" в связи с отравлением Скрипалей преследует внутриполитические цели. "Показательно, что новый ее всплеск совпал с очередной кризисной волной на переговорах о Brexit", - подчеркнули на Смоленской площади.

Санкции введены за разработку, производство, распространение и применение химического оружия. Порядок их применения утвержденный 15 октября прошлого года, предусматривает, что штрафные меры могут быть приняты против любых физических и юридических лиц вне зависимости от гражданства первых и местоположения вторых. Объектами становятся не только лица, непосредственно виновные в разработке и применении химоружия, но и те, кто оказывал в этом финансовую, техническую и иную материальную поддержку, а также поощрял такие действия.

16 января нынешнего года постпреды стран - членов ЕС согласовали введение санкций против ГРУ и режима Асада. Отмечалось, что это первые штрафные меры против российской военной разведки, введенные на уровне Евросоюза.

В санкционный список США Чепигу и Мишкина включили месяц назад. Костюков и Алексеев находятся под санкциями Соединенных Штатов еще с декабря 2016 года.

21.01.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей