.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.274920.html
Также: Европа, Политика, Мир | Персоны: Тереза Мэй

новость Британский парламент проголосовал против выхода из ЕС без соглашения

30.01.2019
Флаги Великобритании и Евросоюза. Фото: world-topnews.com
Флаги Великобритании и Евросоюза. Фото: world-topnews.com
Реклама
.

Палата общин парламента Британии во вторник рассмотрела ряд поправок к соглашению о Brexit. Как сообщает Sky News, парламент принял поправку депутатов Кэролайн Спелман и Джека Дроми, запрещающую Brexit без соглашения с Брюсселем.

За поправку проголосовали 318 депутатов, против - 310. Она предписывает правительству просить Брюссель об отсрочке выхода из ЕС, если к концу февраля парламент не одобрит договор с Брюсселем. Срок, на который предлагается перенести выход из ЕС, при этом не уточняется. Brexit назначен на 29 марта.

Палата общин 307 голосами против 301 приняла другую поправку, которая, как уточняет Би-Би-Си, обязывает премьер-министра Терезу Мэй добиться от ЕС другой формулировки предварительной договоренности по ирландской границе.

Мэй пообещала "с этим мандатом от парламента добиваться юридически обязывающих изменений в тексте соглашения о выходе".

"Временная договоренность (об ирландской границе. - Ред.) - это часть соглашения о выходе, а соглашение о выходе не будет открыто для пересмотра", - заявили в пресс-службе председателя Евросовета Дональда Туска.

Еще пять поправок были отклонены, среди них - поправка депутата от Лейбористской партии Иветт Купер, которая предлагала перенести Brexit на 9 месяцев, если к концу февраля соглашение о выходе из ЕС не будет ратифицировано парламентом.

15 января Палата общин отклонила достигнутый правительством Мэй договор с Брюсселем голосами 431 депутата. На следующий день нижняя палата парламента проголосовала за доверие правительству Мэй - кабинет министров поддержали 325 депутатов, против него проголосовали 306.

Сторонники Brexit с преимуществом менее 4 процентов голосов победили на референдуме о выходе Британии из ЕС 23 июня 2016 года. После референдума тогдашний премьер Дэвид Кэмерон, противник Brexit, подал в отставку, его место заняла Мэй. В феврале 2017 года Палата общин одобрила Brexit, в марте того же года Лондон уведомил ЕС о начале процедуры выхода в порядке статьи 50 Лиссабонского договора. После этого начались переговоры с Брюсселем об условиях выхода. 15 ноября 2018 года правительство Мэй одобрило договор с ЕС, ставший результатом переговоров. 25 ноября 27 лидеров стран ЕС подписали соглашение на саммите в Брюсселе.

30.01.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей