О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.275097.html

новость Польша и Норвегия провели взаимную высылку дипломатов

12.02.2019
Славомир Ковальский. Фото: wyborcza.pl
Славомир Ковальский. Фото: wyborcza.pl
Реклама

Норвегия объявила персоной нон грата польского консула Славомира Ковальского, сообщает Gazeta Wyborcza. В ответ Варшава объявила норвежской стороне о признании персоной нон грата норвежского консула в Варшаве.

Норвегия потребовала от Польши отозвать Ковальского 16 января. Власти страны обосновали решение "несовместимой с ролью дипломата деятельностью консула в нескольких консульских вопросах", включая "неуместное поведение по отношению к государственным должностным лицам".

"Это происходит потому, что его личное поведение несовместимо с ролью и статусом дипломата", - цитирует Aftenposten представителя норвежского МИДа Кристин Энстад.

Пресс-секретарь ведомства Ане Ховардсдаттер Люнде сообщила Gazeta Wyborcza, что МИД получил много жалоб на поведение Ковальского от различных общественных организаций. По ее словам, это касается "агрессивного и отчасти насильственного поведения по отношению к должностным лицам", мешающего их работе и нарушающего деятельность государственных учреждений, а также несоблюдения рекомендаций полиции.

Ответную высылку Польшей норвежского дипломата Энстад назвала "совершенно неразумной", пояснив, что норвежская сторона не получала от польских властей жалоб на своих дипломатов.

В польском МИДе положительно охарактеризовали работу Ковальского. "В министерстве придерживаются хорошего мнения о работе консула Славомира Ковальского, в частности, о действиях по защите интересов польских семей, и поддерживают его позицию, что утверждения норвежской стороны в отношении работы польского консула являются необоснованными", - заявили в ведомстве.

По информации Gazeta Wyborcza, высылка Ковальского связана с тем, что норвежская служба по защите прав детей Barnevernet изымала детей из семей польских эмигрантов. Ковальский известен как критик этого ведомства и помогал многим полякам в спорах с чиновниками. По неофициальным данным, речь может идти о конфликте, произошедшем в июне прошлого года, когда норвежская полиция помешала Ковальскому присутствовать на встрече с мальчиком, которого забрали из польской семьи.

Поляки составляют самую большую группу иммигрантов в Норвегии. Каждый год десятки детей из семей 120-тысячной польской диаспоры попадают под опеку норвежского государства, отмечает Gazeta Wyborcza.

12.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей