.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.275189.html

новость "Коммерсант": Поправки в газовую директиву ЕС чреваты недозагрузкой "Северного потока - 2"

18.02.2019
Сварка труб для "Северного потока - 2". Фото: nord-stream2.com
Сварка труб для "Северного потока - 2". Фото: nord-stream2.com
Реклама
.

Принятие поправок в газовую директиву Евросоюза как минимум на несколько лет оставит "Северный поток - 2" загруженным лишь наполовину. Об этом сообщает "Коммерсант".

Задача поправок, предложенных противниками газопровода, состоит в том, чтобы вынудить страны, участвующие в проекте, реализовывать его с соблюдением правил европейского внутреннего рынка. Правила состоят в том, что поставщик газа и оператор газопровода, приходящего в ЕС по морю, обязаны быть независимы друг от друга, а доступ к мощностям следует открыть третьим лицам.

Сейчас оператор газопровода на 100 процентов подконтролен "Газпрому", однако передача его функций фирме, независимой от поставщика, в принципе возможна, отмечает "Коммерсант". Между тем обеспечение доступа третьих лиц к мощностям - условие нереализуемое, поскольку "Газпром" - единственная российская компания, имеющая право экспортировать газ.

Таким образом, говорится в публикации, Еврокомиссия может запретить "Газпрому" загружать СП-2 больше чем наполовину, с тем чтобы другая половина была зарезервирована для третьих лиц, хотя таковые едва ли когда-нибудь появятся. Именно такое ограничение ЕК ранее наложила на газопровод OPAL - продолжение первого "Северного потока".

Проблему можно решить, если на СП-2 будут распространены исключения из правил ЕС. Для этого Германия как страна, куда приходит газопровод, должна будет заключить с Россией соответственное межправительственное соглашение. Однако, отмечает газета, такой путь будет длительным, сложным и не гарантирующим полного успеха.

Германии придется получить от Еврокомиссии разрешения, во-первых, на ведение с Россией переговоров о межправительственном соглашении, а во-вторых - собственно на подписание документа. Решения по каждому из вопросов ЕК должна принять в течение 90 дней. Однако европейские чиновники имеют право серьезно затянуть эти сроки, запрашивая дополнительную информацию. Именно так они поступили в случае с OPAL - тогда подписать соглашение удалось лишь в 2017-м, спустя годы после обращения Берлина.

Кроме того, у ЕС есть полномочия давать Германии рекомендации относительно текста документа и настаивать на включении в соглашение определенных положений.

При этом выдача Германии разрешений на ведение переговоров, а затем - на заключение соглашения должно быть одобрено странами - членами ЕС. Их представители образуют комитет, решения в котором принимаются простым большинством голосов; вес голоса каждой конкретной страны зависит от численности ее населения.

Следовательно, отмечает публикация, чтобы добиться для СП-2 исключения из правила, Германия будет должна заручиться поддержкой крупнейших стран ЕС, как минимум Франции и Италии.

В прошлом месяце председатель правления "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев отмечал: "Если удастся Европарламенту проголосовать о применении этой директивы для морских газопроводов, есть большая вероятность, что не состоится ни вторая нитка "Турецкого потока", ни "Северный поток - 2".

В "Газпроме" уже готовятся к принятию поправок в газовую директиву ЕС, обдумывая проекты новых газопроводов в Европу, которые бы позволили отказаться от транзита газа через Украину. Председатель правления корпорации Алексей Миллер 14 февраля не исключил постройку "Турецкого потока - 2". Поскольку "Турецкий поток" приходит в ЕС из Турции по суше, на него поправки в газовую директиву не распространяются. Общая мощность двух планируемых ниток "Турецкого потока - 2" составляет 32 миллиарда кубометров, то есть как раз половине мощности СП-2.

Поправки в газовую директиву были согласованы 12 февраля. В ближайшую среду, 20-го числа, проект поставят на повторное голосование в Совете ЕС; ожидается, что он будет одобрен. Затем документу предстоит пройти юридико-лингвистическую экспертизу; далее, в апреле, он должен быть одобрен Европарламентом, а в мае - Советом ЕС на уровне глав государств. После этого поправки вступят в силу.

18.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей