О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.275283.html

новость МИД Швеции вызвал посла России из-за агрессивного маневра российского Су-27

24.02.2019
Су-27. Фото: Википедия
Су-27. Фото: Википедия
Реклама

В МИД Швеции вызван российский посол в Стокгольме Виктор Татаринцев в связи с агрессивным маневром российского истребителя Су-27, пролетевшего в 20 метрах от шведского самолета над Балтийским морем. Об этом сообщает Aftonbladet со ссылкой на пресс-секретаря шведского МИДа Диану Кудхайб.

"Министерство серьезно относится к инциденту. Российский самолет действовал агрессивно и непрофессионально, создавая угрозу безопасности полетов", - заявила Кудхайб.

Она подчеркнула, что инцидент произошел в нейтральных водах, где шведский самолет имел полное право выполнять полет.

Об опасном маневре российского Су-27, приблизившегося к шведскому самолету радиотехнической разведки, в пятницу заявил министр обороны Швеции Петер Хультквист. "Это неприемлемое поведение. Министерство обороны оценивает эти действия как выходящие за рамки нормы", - сказал министр.

В свою очередь, в российском Минобороны сообщили, что Су-27 поднялся в воздух для установления принадлежности шведского самолета, который подлетал к российской границе: российский самолет "приблизился на безопасное расстояние к воздушному объекту для визуальной идентификации и классифицировал его как самолет-разведчик Gulfstream ВВС Швеции". После удаления Gulfstream от российской границы Су-27 вернулся на базу, добавили в ведомстве.

Это не первый случай перехвата шведского самолета над Балтикой. Так, 24 января в Минобороны сообщили, что российский Су-27 перехватил шведский самолет-разведчик Gulfstream c выключенным транспондером, летевший к российской границе, и вынудил его удалиться от границы.

В прошлый раз Татаринцева вызывали в МИД Швеции в марте прошлого года в связи с высказываниями представителя МИДа России Марии Захаровой о возможном шведском происхождении яда "Новичок", которым в Британии был отравлен бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль.

24.02.2019

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей