О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.275287.html

новость На выборах в Молдавии лидирует партия Додона

25.02.2019
Игорь Додон. Фото: dodon.md
Игорь Додон. Фото: dodon.md
Реклама

На парламентских выборах в Молдавии лидирует пророссийская Партия социалистов президента Игоря Додона. Согласно предварительным итогам голосования по партийным спискам, опубликованным на сайте ЦИКа, за социалистов проголосовали 31,5 процента избирателей. На втором месте - проевропейский блок Acum ("Сейчас") с 26 процентами, на третьем - правящая Демократическая партия, набравшая 24 процента голосов.

Партия "Шор" бизнесмена, мэра города Оргеев Илана Шора набирает 8,5 процента. Остальные партии не преодолели 6-процентный барьер. Явка составила 49 процентов - это рекордно низкий показатель (порог явки отменен).

Выборы впервые проводились по смешанной системе - половина 101-местного парламента будет сформирована по мажоритарным округам. Лидер Демпартии, олигарх Владимир Плахотнюк избран от Ниспоренского округа с 73 процентами голосов. В одномандатных округах победили также Шор, премьер-министр Павел Филип и лидер Партии социалистов Зинаида Гречаная. По одномандатным округам в парламент проходит больше всего кандидатов от Демпартии, социалисты на втором месте.

По итогам выборов ни одна из партий не сможет самостоятельно сформировать правительство.

В день голосования полиция зафиксировала 80 нарушений, передавала телекомпания TRM со ссылкой на МВД. Накануне голосования лидеры оппозиционных партий заявляли об организации "каруселей" с участием жителей Приднестровья.

Сопредседатель блока Acum Майя Санду заявила, что эти выборы были самыми недемократичными в истории Молдавии.

Президент Додон и Демпартия обвиняли друг друга в подкупе избирателей.

В России Плахотнюк за два дня до выборов стал фигурантом уголовного дела о "молдавской прачечной" - мошенническом выводе средств на сумму 37 миллиардов рублей. Демпартия обвинила Москву в грубом вмешательстве в избирательный процесс. В 2017 году Плахотнюк был заочно арестован в Москве по другому делу - об организации покушения на бизнесмена Ренато Усатого.

25.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей