О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.275687.html

новость FAZ: Германия сняла возражения против директивы ЕС об авторском праве в обмен на поддержку Францией "Северного потока - 2"

26.03.2019
Митинг за свободу интернета в Берлине, Скриншот видео Samuel L. Streetlife
Митинг за свободу интернета в Берлине, Скриншот видео Samuel L. Streetlife
Реклама

Германия поддержала жесткий вариант закона ЕС об авторском праве в обмен на поддержку Францией газовой директивы, позволяющей постройку газопровода "Северный поток - 2". Как выяснила Frankfurter Allgemeine Zeitung, в феврале французская сторона предложила увязать эти два спорных вопроса. В итоге Париж снял возражения против "Северного потока - 2" и в те же дни Берлин согласился с жестким вариантом директивы о копирайте.

Во вторник Европарламент 348 голосами против 274 одобрил законопроект, который в течение двух лет должен быть интегрирован в национальные законодательства стран ЕС. Он обязывает интернет-платформы обеспечивать соблюдение авторских прав при загрузке контента пользователями. 13-я статья фактически означает введение предварительной фильтрации контента и может привести к массовым блокировкам. Ранее Германия предлагала сделать исключение из этой статьи для интернет-компаний с годовым оборотом менее 20 миллионов евро.

Закон также обязывает соцсети и агрегаторы платить вознаграждение СМИ за использование их материалов (так называемый "налог на ссылки"). Инициативу поддержали журналисты крупнейших европейских изданий.

Против реформы возражали пять стран ЕС - Нидерланды, Люксембург, Польша, Италия и Финляндия, однако Совет Евросоюза одобрил документ квалифицированным большинством.

В Берлине, Праге, Таллине и других европейских столицах прошли массовые акции протеста против нового закона, в защиту интернет-свобод. Граждане европейских стран направляли письма депутатам Европарламента с призывом отклонить законопроект. Немецкая Википедия в знак протеста на сутки закрывала доступ к своему контенту.

Леонид Волков. Фото с сайта grani-tv.ru
Леонид Волков, основатель Общества защиты интернета
Нехорошо препятствовать развитию бизнеса, тем более - интернет-бизнеса. Совсем нехорошо - создавать кнопки для блокировок. Как показывает опыт России, вокруг этих кнопок очень быстро собираются стаи любителей их нажимать по разным поводам. Нет кнопки - нет соблазна.

...Две ключевые страны Евросоюза, Германия и Франция давно ведут спор по поводу "Северного потока - 2", Франция - против, Германия - за. И по закону об авторских правах был спор: Франция предлагала очень жесткий вариант, Германия - существенно более мягкий, в частности, выводящий из-под действия закона стартапы.

Так вот, в FAZ выяснили, что они это расторговали. Франция сняла свои возражения по "Северному потоку - 2" в обмен на поддержку Германией французского варианта закона об авторских правах.

То есть фактически немецкие политики променяли поддержку стартапов на углеводороды. Хотя хорошо известно - из примера России и многих других стран - что тот, кто предпочитает стартапам углеводороды, остается и без того и без другого. Но немцам захотелось наступить на эти грабли. Грустно.

"Северный поток - 2" - это огромная труба по экспорту коррупции из России. Невероятные миллиарды будут распилены на его строительстве. Невероятные миллиарды будут распилены на поставках. Это вредный для России проект: усилится и без того чудовищная зависимость от экспорта сырья. Это вредный для Германии проект - вместо дальнейших инвестиций в современные технологии, в энергосбережение, в зеленую экономику просто замести проблемы под ковер. А теперь еще и ценой дополнительной нагрузки на интернет-бизнес. Но Путину очень хочется больше денег, Ротенбергам очень хочется больше подрядов, а многим немецким политикам не дает покоя сладкая пенсия Герхарда Шредера и тоже хочется место в совете директоров "Газпрома".

26.03.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей