.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.275902.html

новость Стакан - это дно

ЕСПЧ обязал Россию отказаться от перевозки заключенных в "стаканах"
09.04.2019
Член ОНК Коми Николай Дидюк в "стакане" автозака УАЗ. Фото Эрнеста Мезака; источник: bnkomi.ru
Член ОНК Коми Николай Дидюк в "стакане" автозака УАЗ. Фото Эрнеста Мезака; источник: bnkomi.ru
Реклама

ЕСПЧ обязал Россию отказаться от перевозки заключенных в "стаканах" - одиночных камерах площадью 0,4 квадратных метра. Такую информацию сообщает фонд "Общественный вердикт", юрист которого Эрнест Мезак представлял в Страсбурге интересы шестерых из семи заявителей, по чьим жалобам вынесено нынешнее пилотное решение.

В этом же решении России предъявлен еще ряд требований относительно правил перевозки заключенных. ЕСПЧ заявил о необходимости гарантировать в автозаках и вагонзаках достаточное пространство на каждого человека. Из больших камер вагонзаков Страсбургский суд потребовал убрать откидную полку, которая мешает заключенным вставать.

Кроме того, ЕСПЧ обязал Россию обеспечить для заключенных адекватные условия сна в дальних поездках, достаточный доступ к туалету, воде и пище, а также индивидуально оценивать нужды заключенных-инвалидов.

Процедура принятия пилотных решений разработана Советом Европы, чтобы устранить структурные проблемы, становящиеся поводом для массы однотипных жалоб в ЕСПЧ. В таких решениях Страсбургский суд не только назначает компенсации по конкретным жалобам, но также дает государству-ответчику указания относительно мер, которые нужно принять для исключения подобных нарушений в дальнейшем.

До сих пор в отношении России ЕСПЧ вынес три пилотных решения. Предметом двух из них стал саботаж исполнения решений российских судов по искам против властных структур. Третье было посвящено неадекватным условиям содержания в СИЗО.

Одна из жалоб, рассмотренных в рамках нынешнего производства, была подана Алексеем Томовым и еще двумя заключенными из Коми на условия этапирования в 2015-2016 годах в Мурманскую область. В частности, 13 января 2016-го Томова и еще 14 человек с большим количеством вещей 2 часа возили по Вологде в одной камере автозака площадью 4,3 квадратных метра. В дальнейшем Томова и 11 других заключенных с вещами 62 часа перевозили в камере вагонзака площадью 3,1 квадратных метра - то есть на одного человека с 40 килограммами поклажи приходилось лишь около 0,26 квадратных метра. При этом в Петербурге вагонзак простоял около 15 часов, из которых 10 часов заключенные страдали от сильного холода: система отопления в вагоне не была приспособлена к таким длительным стоянкам, тогда как на улице в это время было −20 °C.

Как отмечает "Общественный вердикт", ЕСПЧ еще в 2005 году указал, что даже площадь 0,5 квадратных метра для одного заключенного недостаточна. Судьи задали вопрос, свидетельствует ли жалоба Томова и его созаявителей о системной проблеме или структурном дефекте российских законов, то есть о необходимости вынести пилотное решение.

Мезак ответил утвердительно. Ведомственные нормы Минюста и МВД устарели, указал юрист, поскольку основываются на таких требованиях к конструкции транспортных средств и порядку конвоирования, которые были впервые сформулированы еще в эпоху ГУЛАГа. За счет следования этим нормам в России ежегодно происходят десятки тысяч нарушений статьи 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции.

Шестерым клиентам "Общественного вердикта" ЕСПЧ присудил компенсации в сумме от 1,5 до 5 тысяч евро. Наибольшая компенсация за одно этапирование - 5 тысяч евро - была назначена Наталье Костроминой, которую летом 2010 года перевозили из колонии на территории Ивановской области в один из СИЗО Коми. Костромину семь раз - в общей сложности на 8 часов - помещали в один "стакан" с другой заключенной.

09.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей