О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.275915.html

новость Brexit: лидеры ЕС согласовали отсрочку до 31 октября

11.04.2019
Флаги Великобритании и Евросоюза. Фото: world-topnews.com
Флаги Великобритании и Евросоюза. Фото: world-topnews.com
Реклама

Лидеры Евросоюза на саммите в Брюсселе согласовали отсрочку выхода Великобритании из Евросоюза максимум на полгода - до 31 октября, сообщает Reuters.

Дату Brexit изменили с двумя условиями: во-первых, в Британии 23 мая должны пройти выборы в Европарламент, во-вторых, Британия до выхода из ЕС обязуется не мешать принятию в Евросоюзе ключевых решений. В противном случае дата выхода из ЕС переносится на 1 июня.

Британия может выйти из ЕС раньше 31 октября, если Палата общин ратифицирует соглашение о Brexit c Брюсселем, уточняет Би-Би-Си. В этом случае выход из ЕС состоится в первый день следующего месяца после голосования.

Председатель Евросовета Дональд Туск на пресс-конференции по итогам саммита заявил, что Британия может ратифицировать сделку с Брюсселем и выйти из ЕС до конца октября, может "пересмотреть свою стратегию в отношении Brexit либо вовсе отозвать соглашение о выходе из ЕС".

При этом Туск не исключил, что Brexit придется переносить еще раз. "Политические намерения стран ЕС ясны: мы хотим и надеемся, что Британия примет окончательное решение к октябрю. Но я слишком стар, чтобы исключать другой сценарий", - сказал он.

Британский премьер Тереза Мэй на пресс-конференции по итогам саммита сказала, что постарается в ближайшее время добиться ратификации договора о Brexit Палатой общин. "Я продолжаю считать, что мы должны покинуть Евросоюз, приняв соглашение, как можно скорее", - заявила она.

Президент Франции Эмманюэль Макрон на саммите убеждал его участников не давать Британии продолжительную отсрочку, настаивая, что это подорвет процесс евроинтеграции.

Канцлер Германии Ангела Меркель настаивала, что следует предпринять все возможное, чтобы избежать выхода Британии из ЕС без соглашения.

Палата общин уже трижды отклонила достигнутое правительством Мэй соглашение с ЕС о Brexit, последний раз - 29 марта. На саммите 21 марта Евросовет согласовал перенос даты Brexit на 22 мая при условии одобрения сделки Палатой общин в течение следующей недели, а, поскольку этого не случилось, дату перенесли на 12 апреля.

11.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей