О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.275922.html

новость Основатель WikiLeaks Ассанж задержан в Лондоне по запросу США

11.04.2019
Задержание Джулиана Ассанжа. Кадр видео Ruptly
Задержание Джулиана Ассанжа. Кадр видео Ruptly
Реклама

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж задержан в Лондоне. Полицейских пригласили в посольство Эквадора, после того как эта страна отказала Ассанжу в политическом убежище, говорится в сообщении лондонской полиции.

Позже Скотленд-Ярд сообщил, Ассанж задержан по экстрадиционному запросу властей США. Как сообщает CNN, Ассанжа доставили в Вестминстерский магистратский суд.

Между тем в Минюсте США сообщили, что, согласно выдвинутому обвинению, Ассанж в 2010 году вступил в сговор с бывшим аналитиком разведки армии США Брэдли Мэннигом, впоследствии в тюрьме сменившим пол и взявшим имя Челси, чтобы помочь ему взломать пароль для доступа к секретным компьютерным системам Пентагона. Ассанжу грозит до пяти лет тюрьмы. Мэннинг была осуждена в 2010 году к 35 годам тюремного заключения за шпионаж и кражу секретных документов. В январе 2017 года президент Барак Обама сократил ей срок заключения почти на 30 лет, в мае того же года она вышла на свободу. В марте нынешнего года Мэннинг повторно взяли под стражу за отказ дать показания о WikiLeaks.

Вскоре после задержания Ассанжа доставили в лондонский суд, где признали виновным в нарушении режима освобождения под залог в 2012 году. За это в Британии ему грозит до 12 месяцев тюрьмы; приговор будет вынесен в мае.

Суд по вопросу об экстрадиции Ассанжа в США назначен на 2 мая.

В 2012 году британский суд постановил экстрадировать Ассанжа в Швецию, где его обвиняли в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Ассанж, находившийся под подпиской о невыезде, укрылся в посольстве Эквадора.

В мае 2017 года Швеция прекратила расследование дела Ассанжа.

"Эквадор принял суверенное решение отозвать убежище у Джулиана Ассанжа после многократных нарушений им международных конвенций и правил пребывания", - написал в титтере президент Эквадора Ленин Морено. В видеообращении он обвинил Ассанжа в "недостойном и агрессивном поведении" и вмешательстве во внутренние дела третьих стран. Морено привел в пример недавнюю публикацию проектом WikiLeaks документов Ватикана - президент уверен, что Ассанж имеет к этому непосредственное отношение. Кроме того, Ассанж, по словам Морено, установил в посольстве запрещенное оборудование, пытался получить доступ к секретным документам и провоцировал конфликты с охраной.

В декабре прошлого года Морено заверил, что Британия не экстрадирует Ассанжа в США - по словам президента, он получил от британских властей письменные гарантии на этот счет.

По данным The Guardian, Ассанжа в конце 2017 года при поддержке российских властей собирались вывезти в Россию. Однако в итоге от операции отказались, сочтя ее слишком рискованной.

11.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей