.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.276075.html

новость Консорциум Nord Stream 2 грозит Еврокомиссии судом в связи с Газовой директивой

24.04.2019
Трубы для "Северного потока - 2". Фото: sputniknews.com
Трубы для "Северного потока - 2". Фото: sputniknews.com
Реклама
.

Маттиас Варниг, исполнительный директор компании Nord Stream 2 - оператора строительства газопровода "Северный поток - 2", пригрозил Еврокомиссии судом в случае срыва проекта из-за поправок в Газовую директиву ЕС. Письмо Варнига председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, датированное 12-м апреля, опубликовал сайт Politico.

Варниг предлагает Евросоюзу признать "Северный поток - 2" действующим газопроводом к лету 2019 года, на момент вступления в силу Газовой директивы. При этом он признает, что в действительности газопровод к лету введен в эксплуатацию не будет.

В соответствии с новой редакцией Газовой директивы одна и та же компания - в данном случае "Газпром" - не может быть одновременно поставщиком ресурсов и владельцем газопровода. Исполнительный директор Nord Stream 2 указывает, что в случае признания газопровода действующим Германия, согласно компромиссному тексту директивы, сможет сделать исключение для "Северного потока - 2".

По мнению Варнига, если окажется, что "Северный поток - 2" не соответствует условиям Газовой директивы, это нарушит интересы компании Nord Stream 2 как инвестора в соответствии с Энергетической хартией. Компания намерена защищать свои инвестиции в соответствии со статьей 26 хартии, в которой говорится о возможности разрешения споров через суд.

Варниг пишет, что постройка "Северного потока - 2" благотворно скажется на экономике ЕС: проект предоставит гражданам Евросоюза 31 тысячу рабочих мест и добавит ВВП Евросоюза 5 миллиардов евро. Поставки газа по "Северному потоку - 2" могут обеспечить 13-процентное снижение цен на этот вид топлива к 2020 году, указывает он. Варниг подчеркивает, что работы по проекту начались несколько лет назад и велись в соответствии с действовавшими тогда правовыми нормами, а компания Nord Stream 2 AG с 2015 года вложила в проект более 5,8 миллиарда евро.

Варниг предложил Юнкеру дать ответ до 13 мая.

Совет ЕС окончательно утвердил поправки к Газовой директиве, после того как они были одобрены Европарламентом, 15 апреля. Прежде, чем вступить в силу, они должны быть опубликованы в официальном журнале ЕС.

Варниг с 1970-х годов служил в HVA - разведслужбе ГДР, подразделении министерства госбезопасности страны (Штази). В 1990-е он начал карьеру в бизнесе. По одним сведениям, Варниг был завербован Владимиром Путиным во время его работы в советской резидентуре в Дрездене, по другим - познакомился с Путиным в 1991 году, когда готовил открытие в Петербурге представительства Dresdner Bank, в котором тогда работал. По еще одной версии, его с Путиным познакомил олигарх Геннадий Тимченко. Впоследствии Варниг стал членом совета директоров ряда российских компаний, в том числе "Роснефти", "Транснефти" и "Русала".

93144

24.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей