.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.276132.html

новость На выборах в Испании победили социалисты, ультраправые впервые прошли в парламент

29.04.2019
Митинг сторонников Vox. Кадр Euronews
Митинг сторонников Vox. Кадр Euronews
Реклама

Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) во главе с премьером Педро Санчесом выиграла досрочные парламентские выборы. Как сообщает El Pais, за ИСРП проголосовали 29 процентов избирателей. Социалисты получают 123 мандата из 350, правая Народная партия - 66, центристская партия "Граждане" - 57.

Леворадикальная Unidas Podemos получила 42 места в нижней палате. Впервые в парламент прошла крайне правая партия Vox ("Голос") - она получила 10 процентов голосов и 24 депутатских мандата.

Явка составила почти 76 процентов.

ИСРП не сможет сформировать правительственную коалицию с Podemos без участия других политических сил. Помимо баскских националистов, которые провели в парламент 6 депутатов, левым понадобятся дополнительные союзники из числа мелких региональных националистических партий.

В парламент избраны пятеро каталонских сепаратистов, которых сейчас судят в Мадриде по делу о событиях 2017 года, в том числе главный обвиняемый - бывший вице-президент Каталонии Уриол Жункерас. На начавшемся 12 феврале процессе прокуратура запросила для него 25 лет тюрьмы.

Ультраправая партия Vox во главе с Сантьяго Абаскалем выступает за централизацию, жесткое подавление каталонского и баскского сераратизма, против иммиграции, женского равноправия, за возвращение Гибралтара и былого величия Испании. Vox, основанная в 2013 году, неожиданно успешно выступила на прошлогодних региональных выборах в Андалусии. Как показало расследование OpenDemocracy, поддержку этой и другим ксенофобным европейским партиям оказывают структуры, финансируемые американскими ультраправыми и связанные с российским "православным олигархом" Константином Малофеевым.

Нынешние парламентские выборы в Испании - третьи за 4 года. В 2015 году по итогам голосования не удалось сформировать правящую коалицию. На досрочных выборых в 2016 году победила Народная партия, правительство после длительных переговоров возглавил Мариано Рахой. В прошлом году его кабинету был вынесен вотум недоверия в связи с коррупционным скандалом, и к власти пришел Санчес. Он распустил парламент, поскольку депутаты не смогли одобрить бюджет на текущий год.

29.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей