.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.276134.html

новость Умер сооснователь польской "Солидарности" Модзелевский

29.04.2019
Кароль Модзелевский. Фото: Tomasz Leśniowski
Кароль Модзелевский. Фото: Tomasz Leśniowski
Реклама

В Варшаве на 82-м году жизни умер выдающийся польский политик и историк, бывший политзаключенный Кароль Модзелевский. Об этом сообщает Gazeta Wyborcza.

Модзелевский - один из основателей профсоюза "Солидарность", организатор студенческого протестного движения в Польше, сенатор в посткоммунистическую эпоху, ученый-медиевист.

Сын эмигранта Александра Будневича, репрессированного в СССР, он родился в Москве и был усыновлен польским коммунистом Зыгмунтом Модзелевским, который незадолго до того был освобожден из советской тюрьмы. Отчим стал карьерным дипломатом в послевоенной Польше, а Кароль - критиком режима с марксистских позиций. Поступив в Варшавский университет, познакомился там с будущим диссидентом Яцеком Куронем; вместе с ним в рамках студенческого дискуссионного клуба "Кривой круг" занимался теоретическими изысканиями и поддержкой рабочего движения. Человек резких антисталинистских убеждений, он высказывался против тоталитарных тенденций в политике ПОРП, из которой был исключен в 1964 году за "ревизионистскую пропаганду". Подвергался репрессиям, проведя в польских тюрьмах в общей сложности восемь с половиной лет.

Примкнув в начале 1980-х к забастовочному движению, именно Модзелевский придумал для независимого профсоюза название "Солидарность". Подобно многим выходцам из интеллигентских кругов, был чужд национализму, за что подвергался поношениям со всех сторон. Консерваторы в ПОРП видели в нем опаснейшего врага, способного воздействовать на партийные умы, а консерваторы в рядах "Солидарности" - соглашателя и миротворца.

Модзелевский активно участвовал в работе Круглого стола, в рамках которого велись переговоры между правящей коммунистической верхушкой и оппозиционерами. В дальнейшем, когда в Польше было покончено с коммунизмом, разделил судьбу некоторых советских диссидентов: вернулся из политики в науку и частную жизнь. Работал в Институте истории Вроцлавского университета, специализируясь на варварском периоде раннего Средневековья. С декабря 2006 года был вице-президентом Польской академии наук.

29.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей