О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.276735.html

новость Полномочия России в ПАСЕ оспорены, Украина приостановила участие

25.06.2019
Акция протеста у Дворца Европы в Страсбурге. Фото Марии Томак
Акция протеста у Дворца Европы в Страсбурге. Фото Марии Томак
Реклама

Полномочия российской делегации в ПАСЕ оспорены по существу и по процедурным основаниям, сообщается в твиттере организации.

Делегация, чьи полномочия оспариваются, участвует в работе ПАСЕ, но не голосует по своему вопросу, уточняет "Голос Америки".

Для оспаривания полномочий российской делегации нужны были голоса 30 членов ассамблеи из пяти стран, передает Би-Би-Си. По правилам профильный и регламентный комитеты ассамблеи в течение 24 часов составят доклад о соблюдении или несоблюдении Россией обязательств, связанных с членством в Совете Европы, а 26 июня ассамблея по нему проголосует.

В случае принятия доклада полномочия российской делегации будут ограничены, а в случае его отклонения она сохранит полномочия в полном объеме.

Как сообщил украинский депутат Леонид Емец, украинская делегация решила приостановить участие в сессии ПАСЕ по всем вопросам, кроме лишения полномочий российской делегации.

"Оставляем свою работу исключительно в тех процессах, где есть обжалование и возможность ставить под сомнение полномочия российской делегации или наложение на нее санкций или иные процессы, где сотрудничество с ПАСЕ сейчас приостановлено", - цитирует УНИАН члена украинской делегации, депутата Верховной рады Борислава Березу.

Украинская делегация обратилась к Верховной раде с просьбой срочно рассмотреть вопрос об участии Украины в ПАСЕ. В обращении к президенту Владимиру Зеленскому и МИДу делегаты просят определиться с дальнейшим участием Украины в органах Совета Европы.

Постпред Украины в Страсбурге Дмитрий Кулеба отозван для консультаций, сообщил глава украинского МИДа. "Совет Европы потерял наше доверие, и восстановить его будет чрезвычайно сложно", - написал Климкин в фейсбуке.

На заседании ПАСЕ во вторник ее председатель Лилиан Мори Паскье объявила, что Россия выдвинула на пост вице-спикера ассамблеи председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. Он находится под санкциями ЕС в связи с агрессией России против Украины. Журналистки ряда российских изданий обвиняют Слуцкого в сексуальных домогательствах.

Россия имеет право на одно из 20 кресел вице-спикеров. Кандидатура, выдвинутая национальной делегацией, утверждается без голосования, однако группа из 20 делегатов может потребовать провести тайное голосование. Требуется набрать абсолютное большинство голосов от списочного состава ассамблеи. Во втором туре достаточно большинства от половины списочного состава. Тайное голосование по кандидатуре Слуцкого состоится во вторник, его результаты будут объявлены в среду утром.

В ночь на вторник ПАСЕ приняла резолюцию о реформе механизма санкций и восстановлении полномочий российской делегации. Предполагалось, что в среду российские парламентарии примут участие в выборах генерального секретаря Совета Европы.

По новым правилам ПАСЕ не может накладывать санкции на национальные делегации, поражая их в основных правах (право голоса, выступления, участие в комитетах ПАСЕ).

Доклад регламентного комитета "Укрепление механизма принятия решений в ПАСЕ в части полномочий и голосования", подготовленный бельгийским депутатом Петрой де Суттер, обсуждался в течение почти 9 часов. Украинская делегация и ее союзники внесли 220 поправок - все, кроме одной, были отклонены. За каждую из поправок голосовала примерно треть депутатов - противники снятия санкций с России. Они напомнили, что Россия за последние пять лет не выполнила требования ни одной из 7 резолюций ПАСЕ по Крыму и Донбассу.

В понедельник утром, сразу после открытия летней сессии, ПАСЕ отклонила предложение провести дебаты по вопросам о неуплате Россией членских взносов и о расследовании гибели малайзийского "Боинга" над Донбассом. Основное заседание началось в 16 часов, финальное голосование состоялось около часа ночи. Как утверждает украинская делегация, были допущены многочисленные процедурные нарушения. Украинские депутаты обвинили Паскье в грубом нарушении регламента и потребовали ее отставки.

Специальным решением России предоставлено право сформировать делегацию после начала летней сессии, хотя по уставу она должна была это сделать в январе. Российские парламентарии прибыли в Страсбург в понедельник вечером, не дожидаясь финального голосования, и во вторник подали заявку на участие в сессии. Состав делегации был обнародован на прошлой неделе. Трое делегатов, помимо Слуцкого, находятся под санкциями ЕС - это Игорь Лебедев, Леонид Калашников и Светлана Сергеева. Ни в основном, ни в запасном составе пока нет так называемых парламентариев от Крыма. Однако возглавляющий делегацию депутат Петр Толстой в понедельник вечером заявил газете Le Monde, что без крымских представителей работа ассамблеи немыслима - "это все равно что не допускать депутатов из бывшей ГДР". По прибытии в Страсбург Толстой заявил, что Россия возобновит выплаты в бюджет СЕ только после восстановления ее полномочий в полном объеме.

С 2016 года Россия из-за наложенных на нее санкций бойкотировала работу ПАСЕ, с 2017 года не платила взносы. По уставу СЕ двухлетняя задолженность по взносам влечет за собой исключение из организации. Германия и Франция, председательствующая сейчас в Комитете министров СЕ, а также генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд выступали против исключения России. 17 мая в Хельсинки комитет министров СЕ поддержал предложения, позволяющие возвратить Россию в ПАСЕ.

Как пояснила в понедельник в своем выступлении госсекретарь Франции по делам Европы Амели де Моншален, Франция считает необходимым соблюдение Россией двух условий - уплату членских взносов и беспрепятственный допуск в страну комиссара СЕ по правам человека. Отвечая на вопрос о судьбе пленных украинских моряков, французский министр отметила, что "геополитические вопросы" должны решаться на других площадках, а граждан России ни в коем случае нельзя лишать возможности подавать жалобы в Европейский суд по правам человека.

Де Суттер в свою очередь подчеркивала, что решение вернуть российскую делегацию не означает, что Москве "всё простили". По мнению докладчицы, реформа регламента, наоборот, позволит ПАСЕ более эффективно влиять на ситуацию - за прошедшие 5 лет, считает Де Суттер, санкции против российской делегации не дали никаких результатов.

25.06.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей