.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.277561.html

новость СМИ: В Норвегии высадился российский спецназ

30.09.2019
Российский спецназ в Арктике. Фото: Mil.ru
Российский спецназ в Арктике. Фото: Mil.ru
Реклама
.

Российский спецназ "в последние дни" проводил операции на острове Шпицберген и на территории материковой Норвегии, сообщило 27 сентября норвежское издание AldriMer со ссылкой на четыре источника в разведывательных и оборонных ведомствах трех разных стран.

Как утверждается, российские спецназовцы проводили разведку неких "ключевых объектов" и "критической инфраструктуры". При этом на материковой части Норвегии они действовали в гражданской одежде. Издание отмечает со ссылкой на некоего иностранного военного аналитика, что группа, проводившая спецоперации, "хорошо известна НАТО по событиям в Крыму".

Информация об операциях российского спецназа, говорится в публикации, получена от разведок союзных Норвегии стран; речь в том числе идет о фотографиях, сделанных американскими самолетами-разведчиками.

Издание связывает операции спецназа с учениями в Баренцевом море, в ходе которых российский Северный флот приблизился к Шпицбергену. Как указывает AldriMer, во время учений использовалась как минимум одна подлодка типа П-650, которая предназначена для скрытого размещения спецназа.

В российском посольстве в Норвегии назвали "фейком" информацию о действиях российского спецназа на Шпицбергене. "Не можем характеризовать ее иначе как грубую провокацию. Рассматриваем публикацию как часть ведущейся в Норвегии определенными кругами системной работы по насаждению образа врага в лице России. Не исключаем также, что данный вброс является неуклюжей попыткой оправдания выделения дополнительных ресурсов на борьбу с "российской угрозой" в преддверии представления в октябре оборонного бюджета и рекомендаций к долгосрочному плану развития вооруженных сил", - заявили в димписсии.

Учения Северного флота начались в середине сентября. В частности, 22-го числа в районе Земли Франца-Иосифа были проведены боевые стрельбы с участием противолодочного корабля "Вице-адмирал Кузнецов", десантных кораблей "Александр Отраковский" и "Кондопога".

Похищение Европы: хроники гибридной войны

30.09.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей