.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.278021.html

новость ЕС приступил к разработке собственного "закона Магнитского"

10.12.2019
Флаги стран Евросоюза. Фото: europa.eu
Флаги стран Евросоюза. Фото: europa.eu
Реклама

Министры иностранных дел стран ЕС договорились о начале разработки особого режима санкций в отношении лиц и организаций, ответственных за нарушение прав человека в мире. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на DPA.

В европейском аналоге американского "закона Магнитского" речь в первую очередь будет идти о замораживании банковских счетов и визовых запретах.

"По требованию ряда государств-членов мы договорились начать работу по подготовке глобального режима санкций, направленного на борьбу с серьезными нарушениями прав человека", - заявил в Брюсселе новый верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Глава германского МИДа Хайко Маас приветствовал инициативу. По его словам, ЕС должен ясно дать понять, что "мы серьезно настроены в отношении нарушений прав человека". "Поэтому нам нужен механизм санкций, который дает понять, что там, где нарушаются права человека, Евросоюз не будет стоять, пожимая плечами, а будет готов действовать", - отметил министр.

Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок отметил, что если раньше Евросоюз лишь выступал с осуждением нарушений прав человека, то теперь сможет реагировать на них конкретными мерами - по его словам, теперь европейская политика "получила зубы, чтобы кусаться".

Чтобы закон о европейских санкциях за нарушение прав человека вступил в силу, его должны одобрить все страны, входящие в ЕС. Предполагается, что каждая страна получит возможность предложить своих кандидатов на внесение в европейский "список Магнитского".

Сейчас ЕС может вводить санкции за нарушение прав человека в контексте конкретных ситуаций - таких, как аннексия Крыма, война в Сирии или политический кризис в Венесуэле.

Аналоги "закона Магнитского" уже приняты в Канаде, Британии, Латвии, Литве и Эстонии.

10.12.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей