.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.279183.html

новость Чехия высылает двух российских дипломатов

05.06.2020
Андрей Кончаков (слева), Игорь Рыбаков
Андрей Кончаков (слева), Игорь Рыбаков
Реклама

Чехия выслала двоих сотрудников посольства России в Праге в связи с "рициновым скандалом". Как сообщает "Винегрет", об этом на пресс-конференции объявили премьер-министр Андрей Бабиш и глава МИДа Томаш Петржичек.

По словам чиновников, один из российских дипломатов устроил провокацию. "Результаты расследования BIS (службы безопасности Чехии. - Ред.) однозначно говорят о том, что весь инцидент возник в результате внутренней борьбы между сотрудниками посольства Российской Федерации в Праге, когда один из них намеренно отправил BIS выдуманную информацию о планируемом покушении на чешских политиков", - сказал Бабиш.

Как сообщил РИА "Новости" замглавы Россотрудничества Михаил Брюханов, из Чехии высланы и.о. главы представительства Россотрудничества в Праге Андрей Кончаков и его подчиненный Игорь Рыбаков.

По словам Брюханова, Рыбакову и Кончакову дали 48 часов на то, чтобы покинуть Чехию. Россотрудничество будет искать возможности для их вывоза в условиях закрытых границ. "Закрыты границы - тогда просто через 48 часов человек теряет свои полномочия, страна больше не считает его дипломатом, просто пассажиром, застрявшим по дороге домой. 48 часов они еще являются сотрудниками с дипломатическим иммунитетом", - пояснил замглавы Россотрудничества.

"Мы - суверенное государство, и подобные акции на нашей территории неприемлемы. Своими действиями они (российские дипломаты. - Ред.) не только напрасно обременили наши спецслужбы, но также осложнили чешско-российские отношения и навредили репутации России в Чешской Республике", - подчеркнул Бабиш.

Петржичек рассказал, что чешские власти пытались избежать скандала. "Министерство иностранных дел Чехии и я лично стремились решить эту сложную и очень неприятную ситуацию тактично, дипломатическим путем. Мы с самого начала находились в тесном контакте с российским посольством. Однако, к сожалению, это оказалось невозможным. Подход Российской Федерации не оставил нам выбора, даже с учетом ответных шагов", - пояснил он.

Москва обвнила в провокации чешскую сторону. "Речь идет о сфабрикованной провокации. Данный недружественный шаг, который изначально был основан на бездоказательных обвинениях в СМИ, свидетельствует об отсутствии у Праги желания нормализовать деградировавшие в последнее время не по нашей вине российско-чешские отношения", - заявили в посольстве России в Чехии.

В российском МИДе заявили, что чешская сторона "поступила непорядочно и недостойно", пойдя на высылку дипломатов. "Действия Праги получат не только адекватный ответ, но и будут учтены при формировании российской линии в отношении Чехии. За такие провокации надо будет отвечать", - заверили в ведомстве.

10 мая в телепередаче "168 часов" на чешском телеканале CT1 сообщалось, что якобы именно Кончаков 14 марта привез в дипломатическом багаже рицин. Как утверждалось, об этом чешские власти предупредили некие дружественные спецслужбы. Яд якобы был предназначен для пражских политиков - инициаторов демонтажа памятника маршалу Ивану Коневу.

Чешские силовики не стали задерживать дипломата или проверять его багаж, опасаясь, что информация о Кончакове может быть частью дезинформационной кампании, направленной на подрыв доверия к спецслужбам. На тот момент Кончаков находился в Праге. Сам он в интервью чешскому изданию Seznam заявил, что это ошибка - у него в чемодане были "дезинфицирующее средство и конфеты".

С момента прибытия дипломата в чешскую столицу под охрану были взяты глава района Прага-6 Ондржей Коларж и мэр Праги Зденек Гржиб. Они стали приезжать на работу на машине, вместо того чтобы использовать общественный транспорт. Ранее сообщалось, что охрана предоставлена также главе района Ржепорье Павелу Новотны.

34-летний Кончаков - выпускник МИФИ по специальности "международные отношения", стажировался в правительстве Москвы. Исполнял обязанности руководителя Российского центра науки и культуры (Россотрудничества) в Праге с декабря 2017 года.

9 мая газета Lidové noviny сообщила, что дипломат, заподозренный в перевозке рицина, был сотрудником ФСБ. Как утверждало издание, чешские спецслужбы получили анонимное сообщение о российской спецоперации. В нем говорилось, что дипломат мог везти с собой два яда - кроме рицина у него мог быть сакситоксин.

Первым о прибытии в Прагу дипломата с рицином 27 апреля сообщило чешское издание Respekt. В публикации говорилось, что коллеги предполагаемого отравителя "должны были отправиться из России в разные части Европы полтора месяца назад".

05.06.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей