.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.280193.html

новость Отравление Навального: ЕС ввел санкции против Кириенко и Бортникова

15.10.2020
Здание Совета Евросоюза в Брюсселе. Фото: europahouse-tm.eu
Здание Совета Евросоюза в Брюсселе. Фото: europahouse-tm.eu
Реклама

Евросоюз ввел санкции в отношении шести российских высокопоставленных чиновников и силовиков в связи с отравлением Алексея Навального. Соответствующее решение опубликовано на сайте Совета Евросоюза.

В список вошли первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, начальник управления АП по внутренней политике Андрей Ярин, директор ФСБ Александр Бортников, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, полпред Владимира Путина в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

В четверг санкции против тех же шестерых ввел МИД Великобритании. "Любое использование химического оружия российским государством нарушает медународное право. Мы полны решимости привлечь виновных к ответственности", - заявил глава ведомства Доминик Рааб.

Европейские санкции также вводятся в отношении государственного НИИ органической химии и технологии, где и был разработан "Новичок".

Накануне санкционный список ЕС опубликовала The New York Times.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду анонсировал зеркальный ответ на новые санкции. "Сейчас немцы никаких фактов не собираются предоставлять, несмотря на все международно-правовые обязательства. Мы отвечаем зеркально, это дипломатическая практика", - сказал он.

По данным "дипломатического источника" ТАСС в Брюсселе, изначально Германия и Франция предлагали ввести санкции в отношении девяти человек - об этом ранее сообщала и французская газета Le Monde.

Фигурантам санкционного списка запрещается въезд в страны ЕС, их активы на территории Евросоюза заморозят.

Тем же постановлением Евросовета вводятся санкции в отношении петербургского олигарха Евгения Пригожина за поддержку им действий частной военной компании Вагнера в Ливии - неоднократных поставок туда оружия в нарушение объявленного ООН эмбарго и переброски наемников для участия в боевых действиях на стороне Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара.

Навальный был отравлен 20 августа. 22 августа он был вывезен на лечение в немецкую клинику "Шарите". Отравление политика "Новичком" подтвердили лаборатории в Германии, Франции и Швеции, а также эксперты Организации по запрещению химоружия.

Дмитрий Песков. Фото с сайта g8russia.ru
Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина

В целом решение поставить отношения между Евросоюзом и Москвой в зависимость от человека, которого в Европе считают лидером некой оппозиции, конечно, ничего кроме сожаления не вызывает. Никакая логика в этом вопросе не просматривается. Это, наверное, и является отягчающим обстоятельством решения Совета ЕС.
15.10.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей