.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.280283.html

новость Испанский судья заявил о вмешательстве России в каталонский референдум

29.10.2020
Виктор Террадельяс, Кадр видео
Виктор Террадельяс, Кадр видео
Реклама

Барселонский судья Хоакин Агирре, расследующий дело о финансировании референдума об отделении Каталонии, считает, что Россия предлагала его организаторам военную и материальную помощь. Об этом сообщает каталонская газета El Periodico со ссылкой на ордер, на основании которого 28 октября был задержан 21 сторонник независимости Каталонии.

Судья ссылается на два телефонных разговора одного из бывших лидеров партии "Демократическая конвергенция Каталонии" Виктора Террадельяса. Речь идет о его разговорах, состоявшихся 14 и 16 мая 2018 года с двумя из ныне задержанных соратников. Террадельяс якобы рассказал им, что 24 октября 2017 года, за три дня до референдума, глава некой "русской группы", созданной еще во времена Михаила Горбачева, предложил ему "10 тысяч солдат" и "выплатить все долги" Каталонии. По версии следствия, Террадельяс хотел обсудить с россиянами создание криптовалютной платформы для обеспечения финансовой независимости региона.

"Группа русских хотела превратить Каталонию в такую страну, как Швейцария", - цитирует РИА "Новости" судебный ордер. В документе также говорится о кремлевской "стратегии дезинформации и дестабилизации", продвижении "дискурса о Европейском Союзе на грани развала, основного послания СМИ, подконтрольных Кремлю, - Russia Today и Sputnik". В ордере упоминаются главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян, начальник российского Генштаба Валерий Герасимов и единорос Сергей Марков. Последний встречался с Террадельясом в Москве в 2017 году.

Марков признавал, что "говорил с представителями каталонских властей" о признании аннексии Крыма. По словам Маркова, он встречался с Террадельясом трижды, каталонского политика при этом сопровождал некий журналист из того же региона. Марков рассказал, что Террадельяс хотел использовать его как посредника для обращения к российским органам власти.

В посольстве России в Мадриде в ответ на заявление Агирре отшутились: "К числу солдат нужно добавить два нуля, и самое поразительное из всего этого заговора: войска должны быть переброшены на самолетах "Муха" и "Чато", собранных в Каталонии во время гражданской войны и спрятанных в безопасном месте".

В Барселоне сторонники независимости собрались у казарм Гражданской гвардии и спели "Калинку".

В ноябре прошлого года газета El Pais, ссылаясь на сври источники, сообщала, что Верховный суд Испании расследует связь каталонских сепаратистов с войсковой частью ГРУ 29155. Сообщалось, что еще 4 октября того же года в Жироне по этому делу задержали россиянина и украинца; у них с собой была граната.

29.10.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей