О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.280447.html

новость Навальный в Европарламенте призвал к санкциям против путинского окружения

27.11.2020
Алексей Навальный выступает перед евродепутатами

Алексей Навальный выступает перед евродепутатами

Российские оппозиционеры приняли участие в заседании комитета Евопарламента по международным делам. В онлайн-формате на заседании выступили Алексей Навальный, Владимир Милов, Илья Яшин и Владимир Кара-Мурза - младший. Велась видеотрансляция заседания.

Навальный отметил, что в России появился "новый тип правительства, новый тип государства". Он призвал Евросоюз разработать новую стратегию отношений с Россией - по его мнению, нужно разделять российский народ, к которому следует "относиться с теплом", и российское государство, которое надо воспринимать как "кучку преступников, которая временно захватила власть".

Евросоюзу не следует признавать результаты выборов в Госдуму, если к участию в них не допустят всех желающих, заявил Навальный. Он считает, что вопрос о честных выборах должен стать "отправной точной для любых разговоров с любыми российскими чиновниками на всех уровнях".

Навальный призвал к адресным санкциям против путинского окружения. По его мнению, нынешний подход, при котором санкции вводятся против людей, которые "технически делают какие-то плохие вещи", бесполезен - санкции не вредят тем, кто не путешествует по миру и не имеет зарубежных банковских счетов. Навальный предложил "бить по деньгам" - вводить санкции против российских олигархов, друзей Владимира Путина. "Давайте я скажу предельно ясно. До того, как самые дорогие яхты господина Усманова стоят в порту Барселоны или в Монако, никто в России или даже в Кремле не будет относиться серьезно к европейским санкциям", - заметил политик. Навальный считает, что санкции против олигархов "будут приветствовать 99 процентов населения России".

"Скажите господам Усманову, Абрамовичу, Ротенбергу и так далее: "Господа, вы действуете против интересов российского народа, вы действуете против Европы, вы все время говорите о том, что Европа плоха, так что заберите свои яхты и поставьте их где-нибудь в прекрасных портах Белорусской Республики". Что-то в этом роде", - предложил Навальный.

По словам Навального, еще одной причиной для введения санкций против российских судей и чиновников может быть неисполнение Россией решений Европейского суда по правам человека

Отвечая на вопросы, Навальный коснулся ситуации в Беларуси: он назвал Александра Лукашенко "политическим отцом" Путина и выразил надежду, что у белорусов получится свергнуть диктатора.

Кара-Мурза тоже отметил важность допуска всех оппозиционеров к выборам. "Если Путин так популярен, почему он боится свободных выборов?" - спросил он. Милов отметил, что, вопреки утверждениям российских властей, у Путина нет поддержки большинства россиян. Он вслед за Навальным подчеркнул, что в случае, если к выборам в Госдуму в 2021 году не допустят всех желающих, их нельзя считать легитимными. Яшин заявил, что Путин пытается коррумпировать европейских политиков, и призвал европейцев не разменивать права человека и демократические ценности на сделки с Кремлем. Он также призвал заменить секторальные санкции на ограничения в отношении лично Путина, а также людей из его окружения.

На заседании выступили депутаты Европарламента от разных фракций. Большинство из них поддержали идею ввести санкции против людей из окружения Путина. Некоторые депутаты высказали опасение, что борьба за власть в России заставит Кремль проводить все более агрессивную внешнюю политику.

Подчеркивалось, что путинский режим применяет террор в отношении политических оппонентов.

Сейчас Навальный проходит в Берлине реабилитацию после отравления "Новичком". 17 сентября в связи с отравлением Навального Европарламент принял резолюцию, в которой призвал к введению санкций против фигурантов расследований Фонда борьбы с коррупцией Навального, а также к проведению международного расследования этого преступления.

В середине октября Евросоюз ввел санкции из-за отравления Навального. В санкционный список вошли первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, начальник управления АП по внутренней политике Андрей Ярин, директор ФСБ Александр Бортников, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, полпред Путина в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

12 ноября российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия приняла ответные санкции против Германии и Франции.

27.11.2020


новость Новости по теме