.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.280495.html

новость Совет ЕС утвердил аналог "закона Магнитского"

07.12.2020
Билл Браудер - главный лоббист санкций. Фото: ALDE Group
Билл Браудер - главный лоббист санкций. Фото: ALDE Group
Реклама

Совет Евросоюза утвердил новый глобальный санкционный режим для нарушителей прав человека. Соответствующее постановление опубликовано в официальном журнале ЕС.

Согласно документу новые санкции будут вводиться против физических и юридических лиц, ответственных за геноцид, преступления против человечности, пытки и другое бесчеловечное обращение, внесудебные расправы, насильственные исчезновения, произвольные аресты и задержания, рабство, торговлю людьми, сексуальное и гендерное насилие, нарушения свобод мирных собраний и ассоциаций, мнения и выражения, религии и убеждений.

Применение санкций возможно не только против непосредственных нарушителей прав человека, но и против тех, кто предоставляет им финансовую, техническую или материальную поддержку, а также каким-либо образом причастен к нарушениям - планирует их, руководит ими, помогает в их осуществлении, участвует в подготовке.

Документом предусмотрены два вида санкций - заморозка активов нарушителей и запрет на въезд в ЕС. Санкции не будут экстерриториальными, то есть их действие будет распространяться только на ЕС.

Постановление вступит в силу во вторник. Как ожидается, первый санкционный список органы власти ЕС опубликуют 10 декабря - в День прав человека. Для принятия списка нужно согласие всех 27 стран - членов ЕС.

Новый санкционный режим, вопреки прошлогодней резолюции Европарламента, не коснется коррупционеров, отмечает Le Monde. Как пояснил газете дипломатический источник, это связано с "отсутствием четкого определения (коррупции. - Ред.) в международном праве и наличием иных механизмов борьбы с коррупцией"

Разработку нового режима санкций, аналогичного американскому "закону Магнитского", инициировали Нидерланды в 2018 году. Министры иностранных дел ЕС приступили к его созданию в конце 2019 года. Инициативу поддержали верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Ключевым событием, которое ускорило принятие нового санкционного механизма, стало отравление Алексея Навального. Боррель предлагал назвать режим санкций его именем.

В конце ноября Навальный, выступая на заседании комитета по международным делам Европарламента, призвал вводить адресные санкции против окружения Владимира Путина. По мнению Навального, эффективнее всего было бы "бить по деньгам" - то есть принимать санкции в отношении олигархов и друзей российского президента.

"Закон Магнитского", позволяющий вводить санкции в отношении нарушителей прав человека в Росссии, был принят в США в конце 2012 года. В 2016 году был принят "глобальный акт Магнитского", распространивший действие закона на все страны мира. Сейчас законы, аналогичные "акту Магнитского", действуют в Великобритании, Канаде и странах Балтии.

07.12.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей