.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.280551.html

новость Члены президиума Боснии и Герцеговины отказались встречаться с Лавровым

15.12.2020
Реклама

Члены президиума Боснии и Герцеговины от мусульманской и хорватской общин Желько Комшич и Шефик Джаверович отказались встречаться с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Как сообщает Federalna.ba, Комшич объяснил такое решение заявлениями Лаврова, сделанными им накануне, а а также отсутствием флага страны на встрече российского министра с лидером сербской общины Милорадом Додиком.

По словам Комшича, поддержка Лавровым резолюции парламента Республики Сербской о ее военном нейтралитете означает, что Москва сознательно игнорирует тот факт, что такое решение может быть принято только центральными властями БиГ.

100289
Из троих членов президиума БиГ с Лавровым встречается только Додик.

"Всем ясно, что господин Лавров - среди первых трех мировых дипломатов. У человека с таким опытом все поступки спланированы заранее, - сказал Комшич на пресс-конференции. - Сергей Лавров не уважает Боснию и Герцеговину. Мы хотим дружеских отношений с Россией, но мы также просим уважать институты БиГ".

Представитель хорватской общины отметил, что Россия - "великая держава", а БиГ такой не является, но "признана в мире". "С уважением к Российской Федерации как к большой и могущественной стране, мы не согласимся стать российской пешкой на Балканах в их играх и конфликтах со странами ЕС или странами-членами НАТО. Мы ожидаем, что они это поймут и поддержат", - сказал Комшич.

Джаферович добавил, что БиГ выбрала путь интеграции в НАТО и ЕС.

В понедельник после встречи с Додиком Лавров заявил, что Москва наблюдает попытки "разрушить" Дейтонские соглашения. "Хотел бы со всей серьезностью предостеречь некоторых наших партнеров от попыток разрушить Дейтонскую архитектуру... Такие попытки, какими бы мотивами они не объяснялись, чреваты самыми серьезными последствиями", - сказал он. По словам Лаврова, попытка "вынуть даже один компонент" из договора приведет к непредсказуемым последствиям.

На встрече в понедельник не был вывешен флаг БиГ, только флаг Республики Сербской.

Дейтонские соглашения, подписанные 25 лет назад, 14 декабря 1995 года в Париже лидерами Боснии и Герцеговины, Сербии и Хорватии, положили конец трехлетней гражданской войне в БиГ. В соответствии с договором страна стала состоять из двух частей - Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской.

15.12.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей