О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.280581.html

новость Российского военного атташе высылают из Болгарии за шпионаж

18.12.2020

100311
Посол России в Болгарии Анатолий Макаров и военный атташе Василий Сазанович. Фото: @RusEmbBul

МИД Болгарии объявил персона нон-грата российского дипломата и дал ему 72 часа на то, чтобы покинуть страну, сообщается на сайте ведомства. Болгарская прокуратура подозревает его в шпионаже.

Согласно письму, которое генпрокурор Иван Гешев направил министру иностранных дел Екатерине Захариевой, следствие установило, что российский дипломат собирал сведения, составляющие государственную тайну - это состав преступления, предусмотренного пунктом 1 статьи 104 болгарского УК (шпионаж). Поскольку россиянин обладал дипломатическим иммунитетом, дело против него прекратили.

Из Болгарии высылают военного атташе России, сообщается на ФБ-странице российского посольства в Софии. "Безосновательная высылка главы представительства Министерства обороны Российской Федерации не способствует развитию диалога между нашими странами в военной сфере, равно как и укреплению стабильности в Черноморском регионе", - заявляют в посольстве. Москва "оставляет за собой право на принятие ответных мер", пообещали в дипмиссии.

По информации на сайте российского посольства, должность военного атташе занимает Василий Сазанович.

Как сообщается на сайте прокуратуры Болгарии, россиянин с 2017 года по настоящее время собирал информацию военного характера, в том числе о количестве американских военнослужащих, находящихся в Болгарии во время учений. Для этого он контактировал с неким гражданином Болгарии, имеющим доступ к секретным сведениям. "Ему были обещаны и предоставлены финансовые льготы", - заявляют в прокуратуре. Целью Сазоновича была передача секретной информации российской военной разведке.

В болгарский МИД вызвали заместителя руководителя российской дипмиссии и вручили ему ноту о высылке дипломата.

Высылка Сазоновича - третий за год случай выдворения из Болгарии российских дипломатов.

18.12.2020


новость Новости по теме