.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.280699.html

новость В Литве двух граждан страны будут судить за шпионаж в пользу России

08.01.2021
Департамент госбезопасности Литвы. Фото: bernardinai.lt
Департамент госбезопасности Литвы. Фото: bernardinai.lt
Реклама

В Литве прокуратура передала в Клайпедский окружной суд уголовное дело в отношении двух граждан страны, которым инкриминирован шпионаж в пользу России. Об этом сообщается на сайте литовской прокуратуры.

В суде сообщили, что обвинения предъявлены генеральному директору Балтийского молодежного объединения Juvenis Алексею Грейчису и Миндаугасу Туникайчюсу.

По части 2 статьи 119 литовского УК (шпионаж по заданию иностранного государства) обвиняемым грозит от 3 до 15 лет тюрьмы.

Как утверждается, оба обвиняемых, не знакомых друг с другом, действовали под руководством одного и того же человека - сотрудника погрануправления ФСБ по Калининградской области, который представлялся "Петром". Он отлично говорил по-литовски.

С первым обвиняемым силовик познакомился в ходе "случайного" контакта, после того как обратил на него внимание в 2014 году, сообщают в прокуратуре. Сперва сотрудник ФСБ обращался к нему с незначительными просьбами - такими, как покупка в Литве настенного телефона или бутылки вина. Затем он стал привлекать его к деятельности против Литвы: обвиняемый должен был участвовать в "определенных мероприятиях", cобирать информацию о людях, приобретать и передавать издания, публиковать "определенную информацию". Их общение происходило тайно, с использованием "различных средств конспирации".

Второй фигурант дела был главой общественной организации и познакомился с эфэсбешником в 2016 году в одной из соцсетей. Они переписывались нескольких месяцев, после чего обвиняемый встретился с "Петром" в Советске Калининградской области. Они договорились о том, что "Петр" будет финансировать мероприятия, организованные обвиняемым. Общественник в свою очередь обязался фотографировать и снимать на видео участников мероприятий и наблюдателей, передавать эти материалы "Петру", собирать информацию об этих событиях, готовить к публикации и размещать тексты в литовских СМИ. По данным прокуратуры, за деньги, переданные "Петром", было проведено не менее 10 мероприятий.

Как заявляют в прокуратуре, первый фигурант дела через некоторое время понял, что инструкции, которые ему передавал "Петр", могут быть незаконными и что человек, с которым он общается, - не тот, за кого себя выдает. По словам обвиняемого, он думал обратиться в правоохранительные органы Литвы, но не решился. Общественник, напротив, продолжил общаться с "Петром" даже после того, как сотрудники литовской госбезопасности под расписку предупредили его о том, что его знакомый - сотрудник ФСБ и общение с ним может рассматриваться как шпионаж. Более того, утверждают в прокуратуре, обвиняемый активно делился с "Петром" своими контактами, знакомил его с другими людьми, потенциально готовыми сотрудничать.

Расследование было начато после получения материалов из департамента госбезопасности Литвы. Обоих обвиняемых задержали в начале марта прошлого года, сейчас они находятся под стражей.

Весной прошлого года по тому же делу была задержана член Клайпедского горсовета Элла Андреева. Как сообщала впоследствии ее адвокат Наталья Фоченкова, Андреевой присвоили статус специального свидетеля.

Туникайчюс - житель города Пагегяй на границе с Калининградской областью. В 2015 году он баллотировался в муниципальный совет от партии "Литовский список".

Грейчюс в том же году выдвигался на выборах в городской совет Клайпеды от Союза русских Литвы, в одном списке с ним была Андреева.

08.01.2021


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей