.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.280857.html

новость Закон о статусе русского языка в Молдове признан неконституционным

21.01.2021
Конституционный суд Молдавии. Фото: constcourt.md
Конституционный суд Молдавии. Фото: constcourt.md
Реклама

Конституционный суд Молдовы признал неконституционным закон "О функционировании языков в Молдове", который придает русскому языку статус языка межнационального общения. Об этом председатель суда Домника Маноле объявила на брифинге, сообщает Newsmaker.md.

По мнению суда, "возведение русского языка на один уровень с румынским, который является государственным", противоречит Конституции. Маноле напомнила о 13-й статье молдавской Конституции: согласно ей, государственным в Молдове является молдавский язык, а во второй ее части сказано, что государство признает и охраняет право на сохранение, развитие и функционирование русского и других языков, используемых в стране.

По словам Маноле, оспариваемый закон предусматривал привилегированное положение русского языка, хотя Конституция этого не предусматривает. "Возвышение русского языка над другими языками противоречит статье 13 Конституции и придает ему квазиофициальный статус, наравне с румынским", - считает судья.

"Русский тут (в 13-й статье. - Ред.) указан как пример и не наделяется приоритетом. Закон не дает русскому языку особого статуса по сравнению с другими языками, на которых говорят в Молдове: украинским, болгарским, гагаузским, романи и так далее", - пояснила Маноле.

Для принятия решения, рассказала Маноле, суд изучил структуру населения Молдовы по признаку используемого языка на основании данных переписи населения. По словам судьи, с учетом того, что румыно- и молдавоязычные отнесены к одной категории, "румынский является родным для более 87 процентов граждан, русский родной для 9,39 процента, гагаузский - для 4,08 процента, украинский - для 3,82 процента, а болгарский - 1,48 процента".

Перед судом, пояснила председатель КС, стояла задача проверить, существует ли равновесие между государственным языком и русским - суд пришел к выводу, что положения оспариваемого закона не обеспечивали равновесия между защитой румынского языка и положением других.

Судья отметила, что в 9 районах Молдовы доля использования украинского языка выше, чем русского, а там, где русский используется чаще, разница с украинским составляет около 2 процентов.

Закон о функционировании языков, согласно которому русский был языком межнационального общения, был принят еще в 1989 году и действовал в Молдове до 2018 года, пока не был отменен Конституционным судом. Новый закон, который возвращает русскому этот статус, был принят парламентом Молдовы и подписан тогдашним президентом Игорем Додоном в декабре - после президентских выборов, на которых победила проевропейский кандидат Майя Санду. Документ в парламент внесли четверо депутатов от Партии социалистов, в которой ранее состоял Додон. Затем депутаты Октавиан Цыку, Дину Плынгэу и Мария Чобану, представляющие блок проевропейских партий "Действие и солидарность" и партию "Платформа "Достоинство и правда", обжаловали закон в КС.

Закон давал право гражданам обращаться в органы государственной власти, госучреждения, предприятия и организации на государственном или русском языке. Кроме того, чиновники были обязаны по запросу граждан предоставлять перевод документов на русский язык, принимать написанные на нем заявления и предоставлять информацию на том языке, на котором заявления были поданы.

Еще один принятый в декабре закон позволяет возобновить вещание в Молдове российских телеканалов.

21.01.2021


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей