.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.280915.html

новость ПАСЕ проголосует по вопросу полномочий российской делегации

25.01.2021
Мария Мезенцева в ПАСЕ. Кадр трансляции
Мария Мезенцева в ПАСЕ. Кадр трансляции
Реклама

Глава украинской делегации в ПАСЕ Мария Мезенцева на открытии зимней сессии потребовала лишить полномочий российскую делегацию. Инициативу Мезенцевой поддержали 38 членов ПАСЕ из пяти стран - Грузии, Украины и трех государств Балтии. Этого достаточно, чтобы вопрос был вынесен на голосование; оно назначено на четверг.

Первое заседание транслировалось в ютуб-канале ПАСЕ. 61 делегат проголосовал против украинской инициативы, 51 воздержался.

Мезенцева применила статью 8 регламента ПАСЕ. Согласно этой норме, лишить делегацию полномочий можно за нарушения базовых принципов Совета Европы (другим основанием для дисквалификации могут быть процедурные нарушения). В своем выступлении глава украинской делегации говорила о подавлении свобод в России, упоминала покушение на Алексея Навального, а также подчеркивала, что эта страна продолжает оккупировать украинские территории и нарушать там права человека. Мезенцева также напомнила, что в состав российской делегации в ПАСЕ входят "парламентарии" из аннексированного Крыма.

К четвергу мониторинговый комитет ПАСЕ должен подготовить доклад по российскому вопросу. Ассамблея может принять одно из трех решений: утвердить полномочия российской делегации, отобрать их либо оставить Россию в ПАСЕ, ограничив права ее делегатов.

В среду в ПАСЕ состоятся дебаты по вопросу об аресте Навального.

Сессия проводится в "гибридном" формате - часть делегатов находятся в Страсбурге, остальные участвуют дистанционно. Украинцы предпочли личное участие.

Накануне зимней сессии 19 членов ПАСЕ по инициативе депутатки Бундестага Гюде Енсен потребовали лишить полномочий российскую делегацию, поскольку в нее входят фигуранты санкционного списка ЕС.

Полномочия российской делегации в ПАСЕ были приостановлены в апреле 2014 года в связи с аннексией Крыма. В июне 2019 года члены ассамблеи вернули полномочия российской делегации, запретив ограничивать национальные делегации в основных правах. Затем Украина обжаловала полномочия россиян по процедурным основаниям, но потерпела неудачу.

25.01.2021


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей