О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.281003.html

новость Боррель попросил Лаврова освободить Навального

05.02.2021
Жозеп Боррель на пресс-конференции. Кадр видео

Жозеп Боррель на пресс-конференции. Кадр видео

Россия объявила персона нон грата трех дипломатов из Польши, Германии и Швеции за то, что они якобы участвовали в акциях в поддержку Алексея Навального 23 января. Как сообщается на сайте МИДа России, дипломаты должны в ближайшее время покинуть страну.

В МИДе заявили сотрудникам европейских дипмиссий протест. "Было подчеркнуто, что такие действия с их стороны являются неприемлемыми и не соответствуют их дипломатическому статусу", - заявляют в министерстве.

Дипломатов выслали на фоне продожающегося визита в Россию верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля. В пятницу он встречался с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и поднял вопрос об освобождении Алексея Навального. "Я передал министру Лаврову нашу глубокую озабоченность и нашу просьбу о его освобождении и о начале расследования из-за его отравления", - цитирует Deutsche Welle заявление Борреля на пресс-конференции.

Еврочиновник добавил, что ЕС уважает российский суверенитет, но Москва "связана принципами верховенства закона, соблюдения прав человека и основных свобод, которые важны как для ЕС, так и для России".

По словам Борреля, пока ни одна страна Евросоюза не внесла предложений о новых антироссийских санкциях в связи с ситуацией вокруг Навального. Обсуждение этой ситуации продолжится на заседаниии совета министров иностранных дел ЕС, а также на саммите глав государств и правительств Евросоюза, который пройдет 25-26 марта. "Мой визит в Москву является частью подготовки к этому обсуждению, поскольку очень важно определиться, что мы будем делать с этими отношениями", - пояснил Боррель.

"Определенно наши отношения сейчас крайне напряжены, и ситуация с Навальным - это нижняя точка", - признал дипломат.

По мнению Борреля, несмотря на то, что российско-европейские отношения находятся "в точке напряженности, в том числе созданной делом Навального", создавать между странами "стену молчания - не выход".

Боррель признал, что в последние годы отношения Москвы и Брюсселя были "отмечены существенными разногласиями, отсутствием взаимного доверия", и теперь стороны рассматривают друг друга "больше как конкурентов, как соперников, чем как партнеров".

В свою очередь Лавров, открывая переговоры с Боррелем, назвал главной проблемой "отсутствие нормальности" в российско-европейских отношениях. "Это нездоровая ситуация, которая никому не приносит благо", - подчеркнул он, заверив, что Москва готова обсуждать с Брюсселем любые волнующие темы.

Отдельно Лавров и Боррель затронули ситуацию с коронавирусом и завершение испытаний российской вакцины "Спутник-V" - представитель ЕС выразил надежду, что ее сертифицируют в Евросоюзе. Боррель добавил, что обсудит с Лавровым другие аспекты двусторонних отношений после пресс-конференции.

Визит Борреля в Россию продлится с 4 по 6 февраля. Он планировал посетить Навального в СИЗО "Матросская Тишина". Как заявили в пресс-службе Мосгорсуда, разрешать свидание или нет, должен решить Симоновский райсуд Москвы. В самом суде сообщили, что не получали от Борреля просьбу о свидании.

В четверг президент США Джо Байден, выступая с программной речью в Госдепартаменте, призвал российские власти немедленно освободить Навального. "Политически мотивированное заключение Навального и российские попытки подавить свободу собраний — это вопрос, вызывающий глубокую обеспокоенность у нас и всего мирового сообщества, - сказал Байден. - Навальный, как и все граждане России, имеет права в соответствии с российской конституцией. Навальный стал мишенью за то, что выявлял коррупцию. Он должен быть освобождён немедленно и без всяких условий".

"Я ясно дал понять президенту (России Владимиру. - Ред.) Путину, в отличие от моего предшественника, что дни, когда США будут сдаваться перед лицом агрессивных действий России - вмешательства в наши выборы, кибератак, отравления своих граждан, - прошли", - заяверил Байден. "Мы не будем колебаться перед тем, чтобы усилить издержки для России и защищать наши жизненно важные интересы и наш народ", - заверил президент.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя речь Байдена, назвал его высказывания "агрессивной и неконструктивной риторикой". Он подчеркнул, что Москва не будет "внимать такого рода заявлениям, каким-то менторским заявлениям".

05.02.2021


новость Новости по теме