О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.281107.html

новость Совет ЕС обсуждает санкции в связи с приговором Навальному

22.02.2021
Фото: consilium.europa.eu

Фото: consilium.europa.eu

Главы МИДов стран ЕС в понедельник собрались в Брюсселе, чтобы обсудить, какие санкции следует ввести в связи с преследованием Алексея Навального. Как ожидается, Совет ЕС придет к общему решению, затем начнется работа над санкционным списком. В заседании по видеосвязи примет участие госсекретарь США Энтони Блинкен.

Скорее всего санкции ЕС будут введены в соответствии с принятым в декабре европейским аналогом "акта Магнитского" - глобальным санкционным режимом для нарушителей прав человека. Санкции коснутся "официальных лиц и организаций", причастных к репрессиям против Навального, и вряд ли будут направлены против олигархов. Команда Навального лоббирует персональные санкции против путинского окружения.

Накануне глава МИДа Австрии Александр Шалленберг заявил в интервью Die Welt, что ожидает поддержки новых европейских санкций "широким большинством". "Это также включает адресные меры против отдельных лиц в рамках недавно созданного режима санкций в области прав человека (европейского "акта Магнитского. - Ред.)", - пояснил министр.

"Недостаточно просто со стороны комментировать происходящее в России и угрожать санкциями", - считает Шалленберг. При этом он подчеркнул, что санкции должны быть "политически и юридически грамотными". "В противном случае мы таким образом перепилим сук, на котором сидим", - полагает он.

Как сообщает DPA со ссылкой на дипломатические источники, в случае достижения политического согласия правовая база и конкретный список лиц, к которым будут применены санкции, будут определены в ближайшие недели.

Ряд стран ЕС, в первую очередь Польша и страны Балтии, добиваются введения новых экономических санкций против России. Однако Франция и Германия выступают против.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил в понедельник по прибытии на саммит, что ожидает единства европейских стран при обсуждении ответа на преследование Навального. "Понятно, что Россия взяла курс на конфронтацию с ЕС. По делу господина Навального - это грубый отказ уважать обязательства, включая отказ принять во внимание решение Европейского суда по правам человека. На совете министров иностранных дел состоится важная дискуссия о том, как реагировать на это", - сказал Боррель. На Совете ЕС он должен отчитаться о своих переговорах с Сергеем Лавровым, состоявшихся в Москве в начале февраля. Поведение российской стороны в отношении Борреля было единодушно воспринято европейской прессой как "пощечина Европе". По итогам этой поездки Боррель подвергся резкой критике, ряд депутатов Европарламента требует его отставки.

Тем временем компания Nord Stream 2 AG, оператор газопровода "Северный поток - 2", подала заявку в Федеральное ведомство судоходства и гидрографии Германии на срочную выдачу разрешения на его строительство в немецких территориальных водах, сообщает Die Welt. В воскресенье в ведомстве подтвердили получение заявки. В течение какого срока она будет рассмотрена, там не уточнили. Сам оператор газопровода сообщил, что заявку подали еще в декабре с учетом претензий экологов.

Министры иностранных дел Украины и Польши Дмитрий Кулеба и Збигнев Рау в совместной статье, опубликованной в воскресенье изданием Politico, призвали президента США Джо Байдена "использовать все имеющиеся в его распоряжении средства", чтобы не допустить завершения строительства СП-2. "Если проект окажется успешным, Россия может попытаться убедить украинскую общественность в том, что Западу безразличны его собственные принципы, а также безопасность и процветание Украины", - подчеркивают дипломаты.

В докладе Конгрессу США, который вышел в субботу, Госдепартамент предложил ввести санкции в связи со строительством СП-2 лишь против двух российских участников проекта - трубоукладчика "Фортуна" и его собственника "КВТ-Русь". Они и так находятся под санкциями. Никаких ограничительных мер против немецких и других европейских компаний, содействующих строительству, ведомство не предложило. Как сообщало агентство Bloomberg, госсекретарь Блинкен выступает против преследования компаний или людей из таких стран, как Германия, и хочет решить вопрос остановки СП-2 дипломатическим путем.

США готовят санкции не только в связи с СП-2. Как заявил в воскресенье советник Белого Дома по национальной безопасности Джейк Салливан, американский ответ на хакерскую атаку на компанию SolarWinds, в которой обвиняют Россию, будет готов в течение "недель, а не месяцев". "Этот ответ будет включать сочетание нескольких инструментов, видимых и невидимых. И это будут не просто санкции... это потребует комплексного набора инструментов", - пояснил Салливан. По его словам, США намерены сделать так, чтобы Россия "поняла, где США проводят черту в отношении такого рода деятельности".

22.02.2021


новость Новости по теме