О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.281193.html

новость В Германии предотвращено покушение на брата Тумсо Абдурахманова

09.03.2021
Мохаммад Абдурахманов. Фото: emigrussia.org

Мохаммад Абдурахманов. Фото: emigrussia.org

В Германии предотвращено убийство Мохаммада Абдурахманова - брата чеченского блогера-эмигранта Тумсо Абдурахманова. Об этом Тумсо рассказал в своем видеоблоге.

По утверждению видеоблогера, организация убийства была поручена Парудди Эдельгериеву - двоюродному брату главы Чечни Рамзана Кадырова. Эдельгериев нашел живущего в Германии посредника - Валида Дадакаева - и передал ему деньги. Дадакаев купил пистолет Макарова у своего родственника - Романа Цакаева. Последний известен тем, что в 2019 году записывал оскорбительные видеоролики в адрес Абдурахманова.

Эдельгериев подобрал исполнителя преступления - им должен был стать Тамерлан Аурбиев, участник первой чеченской войны, амнистированный Кадыровым. Аурбиев нелегально прибыл в Европу через белорусско-литовскую границу, в Литве его встречал Дадакаев. Оба были задержаны на границе, и заказчикам убийства пришлось выплатить несколько десятков тысяч евро штрафа за их освобождение. После этого Аурбиев попросил убежища в Литве, а затем Дадакаев организовал переход его из лагеря беженцев в Германию.

Там Дадакаев и Аурбиев испытали пистолет и стали выследили Мохаммада Абдурахманова. "Следствию предстоит выяснить, как Дадакаев узнал адрес", - отметил Абдурахманов.

В последний момент Аурбиев связался с братьями Абдурахмановыми и сообщил им о готовящемся убийстве. Валида Дадакаева арестовали, после чего в Германии началось следствие. "Расследование дела ведет федеральная прокуратура и федеральная криминальная полиция Германии, она забрала его у регионального ведомства. Тот факт, что эти структуры занимаются этим делом, означает убежденность немецких властей в иностранном следе заказного убийства", - сообщил Абдурахманов "Кавказ. Реалиям". Аурбиев находится под защитой немецких силовиков.

В феврале прошлого года в Швеции было совершено покушение на самого Тумсо Абдурахманова - 30-летний Руслан Мамаев проник в квартиру блогера и попытался убить его молотком, пока тот спал. Абдурахманову удалось обезоружить нападавшего и вызвать полицию. 11 января нынешнего года окружной суд города Евле назначил 10 и 8 лет тюрьмы Мамаеву и его 31-летней сообщнице.

09.03.2021


новость Новости по теме