О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.281207.html

новость Из Польши выслали больного коронавирусом российского консула

11.03.2021
Игорь Ощепков (в центре). Фото: staremiasto.mserwer.pl

Игорь Ощепков (в центре). Фото: staremiasto.mserwer.pl

Высланный из Польши генеральный консул России в Познани Игорь Ощепков не соблюдал коронавирусные ограничения, сообщает RMF24 со ссылкой на пресс-секретаря министра-координатора спецслужб Станислава Жарына.

По словам Жарына, 21 января дипломат и его дочь получили положительный результат теста на коронавирус. Однако Ощепков не стал соблюдать изоляцию, участвовал в собраниях и появлялся в общественных местах. В частности, 23 января он документировал акцию в поддержку Алексея Навального в Познани.

"Результатом его действий могло стать заражение других людей и возникновение новых вспышек заболеваний. Действия, предпринятые дипломатом, поставили под угрозу здоровье людей, которые могли с ним контактировать", - отметил Жарын.

Ощепкова объявили персоной нон грата в Польше 8 января, 20 февраля он покинул страну.

Консула выдворили из Польши в ответ на состоявшуюся в начале февраля высылку из России трех дипломатов из Польши, Швеции и Германии, которые якобы участвовали в митингах в поддержку Алексея Навального. МИД объявил об их выдворении во время визита в Россию шефа европейской дипломатии Жозепа Борреля.

В январе из Албании за несоблюдение коронавирусных ограничений выслали второго секретаря посольства России в Тиране Алексея Кривошеева. В ответ из России выслали первого секретаря посольства Албании Йониду Дрогу.

11.03.2021


новость Новости по теме