О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.281407.html

новость Из Италии за шпионаж высылают двух российских дипломатов

31.03.2021

101063
МИД Италии. Фото: Kaga tau/Википедия

Вызванного в итальянский МИД посла России уведомили о немедленной высылке из страны двух сотрудников российского посольства, причастных к шпионажу, написал в Фейсбуке глава ведомства Луиджи Ди Майо.

Послу России Сергею Разову в МИДе выразили "твердый протест", сообщил Ди Майо. <> В российском МИДе заявили, что выражают сожаление в связи с решением итальянских коллег. "О наших возможных шагах в связи с акцией, не соответствующей уровню двусторонних отношений, объявим дополнительно", - пообещали в ведомстве.

Как сообщается на сайте итальянских карабинеров, в Риме во вторник вечером спецподразделение карабинеров ROS задержало офицера итальянского ВМФ в звании капитана фрегата (эквивалент российского звания капитана 2-го ранга) и офицера российских вооруженных сил, аккредитованного при посольстве России в Риме. Их взяли с поличным при передаче итальянцем секретных документов в обмен на деньги.

"В результате итальянский офицер был арестован, в то время как вопрос с иностранным гражданином по-прежнему находится на рассмотрении в связи с его дипломатическим статусом", - говорится в заявлении карабинеров. Оба "обвиняются в тяжких преступлениях, связанных со шпионажем и государственной безопасностью", сообщают итальянские силовики.

Выступая в парламенте, Ди Майо назвал действия задержанного россиянина "враждебным актом".

В посольстве России в Риме подтвердили задержание сотрудника аппарата российского военного атташе. "Обстоятельства произошедшего выясняются. Комментировать случившееся по существу в настоящий момент полагаем нецелесообразным. В любом случае рассчитываем, что произошедшее не отразится на двусторонних отношениях России и Италии", - заявили в дипмиссии.

Как пишет La Repubblica, задержание россиянина и итальянца стало результатом длительного расследования при участии Агентства внутренней информации и безопасности Италии, группы спецопераций карабинеров, представителей разведки и штаба обороны страны. Газета предполагает, что секретные материалы, которые пытался передать задержанный, касались как системы обороны Италии, так и НАТО.

Как сообщает ANSA со ссылкой на следственные источники, задержанного итальянца зовут Вальтер Биот. Как утверждается, он сфотографировал секретные документы с монитора компьютера и загрузил их на флешку для передачи россиянам. Бумаги, в частности, касались военных телекоммуникационных систем.

По информации газеты, задержанный итальянский офицер пошел на сотрудничество с россиянами за деньги, "вероятно, столкнувшись с серьезными семейными проблемами".

Как заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, в Кремле не знают о "причинах и обстоятельствах" задержания в Риме, но надеются "на то, что весьма позитивный и конструктивный характер российско-итальянских отношений получит свое продолжение, будет сохраняться".

В последний раз ордера на арест подозреваемых в шпионаже выдавались в Италии в 1989 году. Такие решения были вынесены в отношении двух агентов КГБ, агента болгарской разведки и бывшего итальянского карабинера; шпионам удалось скрыться в Софии.

В прошлый раз агента российской разведки задерживали в Риме в 2016 году - это был россиянин Сергей Поздняков, итальянская полиция и представители португальских спецслужб схватили его и бывшего сотрудника Службы информационной безопасности Португалии (SIS) Фредерику Карваляу Жила, когда тот передавал россиянину сведения о SIS. Впоследствии Жил был экстрадирован в Португалию и приговорен к 7 годам 4 месяцам тюремного заключения. Лиссабон просил и об экстрадиции Позднякова, но итальянский суд отказался выдавать его.

31.03.2021


новость Новости по теме