О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.281507.html

новость Лавров предложил немецкому министру обороны поделиться информацией о Навальном

13.04.2021

95319
Сергей Лавров. Кадр RT

Глава российского МИДа Сергей Лавров призвал министра обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр поделиться с Россией информацией об отравлении Алексея Навального. Так он ответил на ее просьбу к России объяснить военные маневры вблизи Украины, передает ТАСС.

"Если уж госпожа Карренбауэр так одержима необходимостью получать информацию по тому или иному поводу, я хотел бы, чтобы она отвечала нам взаимностью и добилась от своего правительства предоставления нам той информации (об отравлении Навального), которую от нас тщательно скрывают наши немецкие коллеги", - сказал министр.

Лавров считает, что Крамп-Карренбауэр может сыграть решающую роль в прояснении ситуации с Навальным, так как яд в его организме обнаружила лаборатория Бундесвера. "Так что, как у нас говорят, сам бог велел госпоже Крамп-Карренбауэр внести ясность в те вопросы, которые легитимно и очень давно, но безрезультатно мы ставим перед немецкими коллегами", - отметил глава МИДа.

В субботу Крамп-Карренбауэр прокомментировала бойкот российской делегацией заседания ОБСЕ, созванного по инициативе Украины. "Если России нечего скрывать, то она легко могла бы объяснить, какие войска, куда и с какой целью перемещаются", - написала она в твиттере.

Москва также обвиняет власти Германии в причастности к созданию фильма о дворце Владимира Путина под Геленджиком. По данным Der Spiegel, 16 февраля посол России в Германии Сергей Нечаев на встрече в МИД Германии упрекнул статс-секретаря ведомства Мигеля Бергера в том, что немецкое правительство "разрешило" Навальному поездку в Дрезден в декабре прошлого года и "предоставило доступ" к архиву Штази.

8 февраля с аналогичными обвинениями выступил Лавров. "Ясно, что попасть в это здание и тем более получить доступ к неким архивам невозможно без сотрудничества с официальными властями ФРГ - скорее всего с их спецслужбами", - заявил он.

В действительности доступ в архив Штази открыт по записи через интернет. Продемонстрированный в фильме Навального пропуск Путина в здание спецслужбы еще в 2019 году снимали журналисты НТВ.

13.04.2021


новость Новости по теме