О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.281639.html

новость У вас товар, у нас капец

Шестеро россиян подозреваются в организации взрывов в Болгарии
28.04.2021

101253
После взрыва на оружейном заводе в Болгарии. Фото: svobodnaevropa.bg

Прокуратура Болгарии подозревает шестерых россиян в организации четырех взрывов на оружейных заводах на территории страны, которые произошли в 2011-2020 годах. Об этом заявила представительница генпрокурора Сийка Милева, передает ТАСС. На заводах хранилась продукция, принадлежащая торговцу оружием Эмилиану Гебреву.

"Есть определенное сходство в четырех взрывах на заводах по производству боеприпасов, уничтожена продукция, которая должна была вывозиться в Грузию и Украину. На основании данных расследования можно сделать обоснованное предположение о взаимосвязи между взрывами в Болгарии, попыткой отравления трех болгарских граждан и взрывами в других странах", - сказала Милева. По ее словам, шестеро россиян "находились на территории Болгарии в дни, близкие к датам взрывов и попытке покушения на Эмилиана Гебрева".

Трое из подозреваемых в организации взрывов также подозреваются и в организации покушения на самого Гебрева, уточняет РИА "Новости" со ссылкой на болгарское телевидение.

Речь идет о первом покушении, которое, по версии прокуратур, произошло в период с 28 апреля по 4 мая 2015 года. Агенты ГРУ предположительно пытались отравить Гебрева дважды - он попадал в больницу 28 апреля и в конце мая. Во время первого отравления бизнесмена в больницу также попали его сын и один из топ-менеджеров оружейной компании Гебрева "Емко".

Как напоминает расследователь Bellincat Христо Грозев, в начале 2015 года в Болгарии побывали в общей сложности восемь агентов ГРУ, пятеро из которых могут быть напрямую связаны с отравлением трех болгар. "Как минимум три из них - а может быть и больше - работали над другими "проектами", - написал он.

Ранее болгарская служба "Радио Свобода" в своем расследовании уже сообщала, что семь агентов ГРУ побывали в Болгарии во время шести взрывов на пяти оружейных предприятиях, которые произошли в феврале 2014-го - апреле 2015 года.

По данным источников The Inider и Bellingcat, компания "Емко", поставляя беприпасы на Украину, "сыграла решающую роль в повышении обороноспособности Украины во время российского вторжения" в 2014-2015 годах. При этом со складов в Чехии, где также произошли взрывы, продукция на Украину не экспортировалась.

Взрывы в чешской Врбетице прогремели в октябре и декабре 2014 года. В результат первого взрыва погибли двое граждан Чехии, сотрудников компании Imex Group, арендовавшей склады. Покупателем взорвавшихся боеприпасов был Гебрев. Чешская полиция объявила в розыск агентов ГРУ "Александра Петрова" (Александа Мишкина) и "Руслана Боширова" (Анатолия Чепигу). По данным Bellingcat, октябрьскую диверсию осуществили как минимум шесть агентов ГРУ, а руководил операцией генерал, командир войсковой части 29155 Андрей Аверьянов.

Из Чехии в связи с диверсией выслали 18 сотрудников российских спецслужб, работавших под дипломатическим прикрытием. Кроме того, "Ростатом" лишили права участвовать в тендере на постройку АЭС в Дукованах. Из России в ответ выслали 20 чешских дипломатов. После этого Чехия сократила персонал российского посольства в Праге до семи дипломатов и 25 административно-технических сотрудников. Россия согласилась на паритет с Чехией по числу сотрудников в посольствах в Москве и Праге.

28.04.2021


новость Новости по теме