О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.281679.html

новость Жак Мэр: Запрет на въезд не повлияет на мою работу спецдокладчика

30.04.2021

101281
Жак Мэр и Алексей Навальный в Берлине. Фото: @JMaireofficiel

Спецдокладчик ПАСЕ по отравлению Алексея Навального, французский депутат Жак Мэр "удивлен" решением российских властей, которые запретили ему въезд в страну. В интервью "Граням" Мэр заявил, что этот запрет никак не повлияет на его работу: "есть мандат (Парламентской ассамблеи. - Ред.), есть доклад (о ситуации с арестом Навального. - Ред.), который обсуждался на сессии".

Мэр отметил, что не собирался в Россию в ближайшее время, а при подготовке основного доклада об отравлении Навального ему достаточно будет "электронных средств связи".

Спецдокладчик полагает, что решение российских властей нарушает их собственные интересы - "теперь им сложнее будет донести свою точку зрения". Мэр подчеркнул, что всегда готов выслушать российскую сторону. Он также отметил, что мотивировка решения российских властей не имеет никакого отношения к Совету Европы и работе в рамках ПАСЕ.

В пятницу в ответ на мартовские визовые санкции ЕС в отношении шестерых россиян (двух чеченских силовиков и четверых федеральных) Москва объявила невъездными восьмерых европейцев. Помимо Мэра это прокурор Берлина Йорг Раупах, руководитель шведской химической лаборатории, подтвердившей наличие яда "Новичок" в анализах Навального, Оса Скотт, спикер Европарламента Давид Сассоли, замглавы Еврокомиссии Вера Юрова и трое чиновников из стран Балтии: глава Нацсовета Латвии по электронным СМИ Иварс Аболиньш, директор латвийского Центра государственного языка Марис Балтиньш и глава Языкового департамента Эстонии Ильмар Томуск.

В коммюнике российского МИДа говорится, что Евросоюз "с ведома и при поощрении США" стремится "любой ценой сдержать развитие нашей страны", "навязать свою однобокую концепцию миропорядка", "бросить неприкрытый вызов самостоятельности российской внешней и внутренней политики".

В четверг Европарламент принял жесткую резолюцию по поводу российских военных маневров у границ Украины, диверсий в Чехии и судьбы Навального. Евродепутаты призвали к экономической изоляции путинского режима и суду над военными преступниками. В случае нового вторжения в Украину они призывают полностью отказаться от российского нефтегазового импорта, отключить Россию от платежной системы SWIFT, заморозить активы и аннулировать визы всех путинских олигархов и их семей.

Что касается ПАСЕ, то согласно правилам ассамблеи на июньской сессии вопросы, связанные с Россией, обсуждаться не будут - это связано с предстоящими выборами в Госдуму. Как пояснил "Граням" Жак Мэр, российская сторона на зимней сессии ПАСЕ дала принципиальное согласие на визит спецдокладчиков. В марте Мэру предложили задать вопросы замминистра юстиции России Михаилу Гальперину по видеосвязи в Zoom, однако в последний момент российская сторона отменила эту видеовстречу.

Россия отказывается исполнить постановление ЕСПЧ об освобождении Навального в рамках обеспечительных мер. ПАСЕ на апрельской сессии после экстренного обсуждения подготовленного Мэром доклада приняла резолюцию с призывом к Комитету министров Совета Европы "использовать все инструменты", чтобы заставить Россию подчиниться решению ЕСПЧ. Исполнительный орган СЕ должен задействовать статью 46 Европейской Конвенции о защите прав человека - эта норма обязывает страны-участницы исполнять решения ЕСПЧ. В случае отказа КМСЕ совместно с ПАСЕ инициирует процедуру исключения России - соответствующий механизм предусмотрен регламентом с 2019 года, когда российской делегации вернули полномочия в ассамблее.

Мэр полагает, что в российском законодательстве есть инструменты, позволяющие освободить Навального, ограничив его права. По словам французского политика, это позволило бы Москве "принять косметические меры, не останавливая репрессивный каток". 

30.04.2021


новость Новости по теме