О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.281983.html

новость Лидеры стран НАТО: Российская угроза растет

15.06.2021

101667
32-й саммит НАТО. Фото: nato.int

Действия России "представляют все большую угрозу для безопасности евроатлантического пространства и приводят к нестабильности вдоль границ НАТО и за их пределам", говорится в заявлении руководителей 30 стран Североатлантического альянса по итогам саммита в Брюсселе.

К угрожающим действиям лидеры НАТО относят наращивание Россией военной мощи, "провокационную деятельность", в том числе вблизи границ блока, широкомасштабные внезапные учения, проводимые без уведомления, милитаризацию аннексированного Крыма, военную интеграцию с Беларусью, развертывание современных ракет двойного назначения в Калининградской области, неоднократные нарушения российскими самолетами воздушного пространства стран альянса. <> В коммюнике также говорится, что Россия интенсифицировала гибридные действия против членов НАТО: это попытки вмешательства в выборы, широкомасштабные кампании дезинформации, "злонамеренная кибердеятельность", попустительство хакерам со стороны российских властей.

"Cюда также относятся незаконные и разрушительные виды деятельности российских разведывательных служб на территории стран НАТО, некоторые из которых привели к гибели граждан и существенному материальному ущербу", - говорится в коммюнике. Лидеры альянса выражают солидарность с Чехией по поводу взрывов на складах во Врбетице, а также с "другими странами НАТО, которые пострадали аналогичным образом".

Как отмечается в заявлении, Россия продолжает диверсифицировать свой ядерный потенциал, в том числе путем развертывания "целого ряда комплексов ракет средней и меньшей дальности с целью принуждения НАТО". Власти страны проинвестировали модернизацию 80 процентов стратегических ядерных сил, наращивают ядерный потенциал "в направлении новых и дестабилизирующих вооружений и целого ряда разнообразных систем двойного назначения". "Россия продолжает использовать агрессивную и безответственную риторику в ядерной сфере, уделяя при этом все больше внимания дестабилизирующим учениям обычных вооруженных сил, в которые включаются системы двойного назначения", - отмечают в НАТО.

Блок в свою очередь декларирует, что не намерен размещать в Европе ядерные ракеты наземного базирования, а будет лишь усиливать свою комплексную противовоздушную и противоракетную оборону.

НАТО в очередной раз заявляет о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, Грузии и Молдовы в их международно признанных границах. Альянс призывает Россию вывести из этих трех стран войска, размещенные там без их согласия. НАТО осуждает аннексию и временную оккупацию Крыма, призывает прекратить нарушения прав крымских татар и представителей других местных общин.

Лидеры НАТО подтверждают принятое в 2008 году на саммите в Бухаресте решение, согласно которому в будущем в альянс должны быть приняты Украина и Грузия. Планы действий по членству станут "неотъемлемой частью этого процесса", говорится в коммюнике.

"НАТО не стремится к конфронтации и не представляет угрозы для России", - заверяют в альянсе. Лидеры блока напоминают, что НАТО прекратил все гражданское и военное сотрудничество с Россией в 2014 году, "оставив при этом открытой возможность для политического диалога". "До тех пор пока Россия не продемонстрирует соблюдение международного права и своих международных обязательств и обязанностей, не может быть возвращения к отношениям "в обычном режиме", - подчеркивают они.

15.06.2021


новость Новости по теме