О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.282025.html

новость Политактивист Егоров бежал в Литву

23.06.2021

101713
Владимир Егоров в Литве

Электрик из Торопца Тверской области, бывший председатель городского отделения партии "Яблоко" Владимир Егоров, обвиняемый в России в оправдании терроризма и призывах к экстремизму, перебрался в Литву. Об этом сообщил "Граням" сам 54-летний политбеженец.

По словам Егорова, накануне он подал литовским властям прошение об убежище, а сейчас его держат в общежитии для мигрантов в аэропорту Вильнюса в комнате с одной койкой и без окна. "Комната, могу выходить в коридор, в туалет. Есть чайник, стол, стул, кровать, тумбочка. Принесли пакет еды вчера", - описывает он условия в общежитии.

В 2017-м после возбуждения первого уголовного дела Егоров бежал на Украину, но был выдворен оттуда, затем перебрался в Беларусь, там был задержан КГБ и передан России.

Второй побег оказался удачным. Егоров уехал из дома 10 февраля нынешнего года. Как рассказал беженец, скрываться его побудило то, что местная прокуратура возбудила против него административное дело об экстремизме - поскольку Егоров уже был условно осужден и его один раз привлекали по административному делу, то могли заменить условный срок реальным.

Организовать побег Егорову помогли некие люди "из научной среды" - "профессора и академики". Они на машине забрали Егорова у его дома и отвезли в Москву. "Заехал домой, оставил свет включенным, затопил печку (чтобы дым шел из трубы) - соседи по заданию ФСБ следили за мной, - рассказал Егоров. - Ну а потом сам вышел через калитку огорода, в условленном месте меня ждала машина. Телефон оставил дома. Через неделю только хватились. Наблюдательный сосед заметил, что я не чищу снег, и стукнул куда надо".

В Москве Егорову, по его утверждению, предоставили отдельную квартиру, он копил деньги для будущего побега, подрабатывая - "и по электрике, и по сварке, просто землекопание". В столице беглец пробыл примерно с 10 февраля по 15 апреля, затем его перевезли в коттедж в сельской местности в Подмосковье.

Наконец, 21 июня в 2 часа дня Егоров и его помощники - семья с детьми - пересекли границу с Беларусью. "Мы заплатили 7 тысяч нелегальным перевозчикам, и нас сопровождали окольными путями на второй машине через российско-белорусскую границу, - говорит Егоров. - Мы успели только-только: за нами по той дороге поехал уазик "Патриот" погранслужбы РФ, но мы успели - у тех парней (нелегальных перевозчиков. - Ред.) была связь по рации с погранцами из своих".

Далее, по словам Егорова, его довезли до "определенного места" вблизи литовской границы и высадили, а помогавшая ему семья направилась "дальше вдоль границы, отвлекая на себя возможную погоню". Чтобы попасть в Литву, Егорову пришлось вплавь пересекать озеро: "В 23 часа 21-го уже ползал по болотам, искал выход на берег в намеченном месте, где плыть было всего 400 метров. Но не вышло, там было не пройти, пришлось рисковать и плыть на самом длинном участке озера 1,2 километра. У меня с собой был GPS-навигатор в водонепроницаемом контейнере, я держался курса и доплыл. Была полная темнота, хорошо ветра не было и волн". Литовскую границу Егоров пересек в 4 утра 22 июня.

Егоров ориентировался по спутниковому снимку из Google, пользуясь планом побега, который разработал еще зимой. "Меня никто не заметил, и это дало мне шанс немного поплутать... Снимку из космоса было 2 года, и местность прилично заросла. Плюс высокая вода в этом году", - поясняет он. По словам Егорова, друзья вывозили его на подмосковные озера "тренироваться плыть в одежде и с водонепроницаемым вещмешком".

Уже попав на литовскую территорию, Егоров прошел 20 километров до автобусной остановки, сел в автобус и доехал до Вильнюса. "Когда приехал в Вильнюс, почувствовал себя плохо. Сел на скамейку, и уже было не встать - наверно, от жары и психического напряжения. Думал, что пройдет мимо полицейский, я ему сдамся, но я не видел ни одного полицейского. Начал спрашивать прохожих, где комиссариат, - и никто не знает. Все, с кем общался, говорят по-русски. Очень приятный народ. В результате одна женщина посоветовала пройти на вокзал и спросить охранников вокзала, где можно найти полицию. Я тогда фигово соображал, мне нужно было в миграционную службу... Полиция приехала и долго не могла понять, чего мне надо. Я сказал, что хочу сделать признание: нарушил закон Литвы - нелегально перешёл границу. Они сказали: мы как бы не для этого. Мы - чтобы помочь, если кого грабят или типа того. Долго звонили куда-то, и в результате меня привезли в "миграционку" аэропорта", - говорит Егоров. Там ему и помогли написать заявление о предоставлении убежища.

Как утверждает Егоров, после его побега силовики стали проявлять интерес к его окружению - "таскали" родственников жены, которая живет в другом городе.

В декабре прошлого года Егоров стал обвиняемым сразу по двум новым уголовным делам - о публичном оправдании терроризма в интернете (часть 2 статьи 205.2 УК) и о публичных призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК). Это произошло после того, как 4 декабря силовики провели у него в доме обыск.

Согласно фабуле "террористического" обвинения, Егоров, "негативно относясь к существующему конституционному строю" и системе органов власти России, 18 июля разместил на своей ВК-странице следующий пост, посвященный анархисту Михаилу Жлобицкому, устроившему самоподрыв на проходной архангельского УФСБ: "Жрите меня, ФСБ, что вы ждете? Моя семья вам недоступна, один я, а они от меня отреклись, когда вы придете? Я вас жду, я вот думаю: может, оружие достать и дать вам бой, а не выходить с открытыми лапками. Как герой Жлобицкий... выйти и дать вам БОЙ? А иначе вы не понимаете. Жлобицкий был мальчик, а я - дед старый - дам вам бой, я - ветеран труда, награду имею за отличную службу. И я тоже дам вам бой - сажайте, иначе плохо вам будет". По версии ФСБ, в этом посте содержатся "высказывания, оправдывающие террористическую деятельность и создающие положительный образ террористов".

100453
Из материалов дела Егорова

280-ю статью Егорову инкриминируют за то, что он еще 1 января прошлого года разместил в ВК-группе "Торопец Реалии" пост со ссылкой на новость сайта Ura.Ru "Главу района взорвали под Воронежем", сопроводив его комментарием: "Этих пидаров надо рвать всех". По версии ФСБ, Егоров разместил эту публикацию с ВК-аккаунта "Евентий Полуверов-Шерстяной", зайдя в соцсеть с виртуального украинского номера.

100449
Из материалов дела Егорова



100451
Пост с комментарием Егорова во "Вконтакте"

В комментарии Егорова ФСБ усмотрела "высказывания побудительного характера, призывающие к враждебным действиям" по отношению к лицам, объединенным по двум признакам - "осуществляющим систему государственного управления в целом" и "по признаку профессиональной принадлежности к служащим государственного аппарата".

По первому обвинению Егорову грозило от 5 до 7 лет колонии, по второму - до 5 лет. Таким образом, путем сложения сроков Егорову могли назначить в России до 10 с половиной лет лишения свободы.

По новым уголовным делам Егоров признавал вину. Как объяснил эмигрант "Граням", хотя сперва он воспользовался статьей 51 Конституции о праве не давать показания против себя, ему пришлось пойти на признание, поскольку при обыске майор ЦПЭ "нашел" у него нож, который Егоров тогда впервые увидел. Силовик пригрозил ему - по словам Егорова, "сказал, что если 51-я и дальше, тогда "найдем" что-то похуже".

До этого у Егорова дома прошло еще два обыска. Силовики приходили к нему 31 декабря 2019 года, а затем - 6 августа 2020-го.

После октябрьского обыска Егоров писал, что ему "шьют оправдание терроризма" за то, что он поддержал Екатерину Муранову - фигурантку дела по статье 205.2, которой вменяли публикацию поста и комментария во "Вконтакте" об акции Жлобицкого.

В начале февраля 2020 года Егорова вызывали в Западнодвинский межрайонный отдел СК для опроса по некоему материалу проверки. Сообщалось, что донос на него подала бывшая секретарша мэрии Торопца И.Ю. Иванова.

Летом 2018 года Егоров был приговорен к двум годам условно с трехлетним испытательным сроком по части 2 статьи 280 УК за пост во "Вконтакте". Поводом к преследованию Егорова послужил пост, который активист поместил 5 августа 2016 года в администрировавшейся им ВК-группе "Граждане Торопца" (ныне удалена). Запись представляла собой комментарий к вышедшей в "Новой газете" статье "Нужно уходить на другую работу"; ссылку на статью Егоров привел в своем публикации. Статья посвящена известной реплике премьер-министра Дмитрия Медведева - чиновник заявил учителю, пожаловавшемуся на низкую зарплату, что за высокими доходами следует идти в бизнес.

"Нужно понимать, что все эти "высказывания" на людях этих дебилов с нулевым рейтингом, занимающих высокие посты, - не более чем часть спецоперации гэбни по обелению главного виновника всех бед, его приближенной кодлы, - заявил в своем комментарии Егоров. - Валить надо главную кремлевскую крысу с его дружками-подельниками. Остальная нечисть рассыплется в прах сама собой!"

Публикация сопровождалась фотографией Владимира Путина с надписью на лбу "Главная крыса".

23.06.2021


новость Новости по теме