О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.282041.html

новость Лидеры стран ЕС отказались от встречи с Путиным

25.06.2021

101725
Макрон, Путин и Меркель. 2017 год. Фото: kremlin.ru

Лидеры стран Евросоюза на саммите в Брюсселе отказались от идеи провести прямые переговоры с Владимиром Путиным. Как сообщает Bloomberg, идея саммита ЕС - Россия, выдвинутая германским канцлером Ангелой Меркель и поддержанная президентом Франции Эмманюэлем Макроном, не получила поддержки в Совете ЕС и от не отражена в финальном коммюнике. Из документа также убрали упоминание о сотрудничестве с Москвой в борьбе с оргпреступностью.

Меркель выразила разочарование тем, что ее идея не получила единодушной поддержки. "Я бы хотела более решительных шагов (в отношениях с Россией. - Ред.), - сказала канцлер по завершении первого дня переговоров в Брюсселе. - Для переговоров с Россией будут выработаны форматы и условия, но не на уровне глав государств и правительств". Поскольку президент США Джо Байден установил прямой контакт с Путиным, Евросоюзу также следует возобновить диалог с Россией на высшем уровне, объясняла Меркель накануне брюссельского саммита. Макрон также высказался за "требовательный диалог" с Москвой.

Категорически против проведения саммита с участием Путина выступили более 10 стран, в том числе Польша и страны Балтии. По данным дипломатических источников, они готовы были заблокировать соответствующее решение Совета ЕС. В свою очередь премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в четверг заявил журналистам, что откажется от участия в саммите, если на него пригласят Путина. Рютте напомнил о гибели пассажиров рейса MH17, среди которых было много голландцев. При этом Рютте не возражает против возможной встречи Путина с председателем Евросовета и главой Еврокомиссии.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш перед началом переговоров в Брюсселе подчеркнул, что "Кремль не понимает односторонних уступок, Кремль понимает только силовую политику".

"Попасть в ловушку один-два раза можно по недоразумению, но постоянно попадать в нее - просто безответственно! - написала в твиттере его литовская коллега Ингрида Шимоните. - Предложение возобновить саммиты ЕС с участием Кремля в то время, когда режим Путина становится все более и более тоталитарным, только докажет Кремлю, что насилие себя оправдывает".

Вопрос о встрече с Путиным был включен в повестку брюссельского саммита в последний момент, без предварительных консультаций с представителями стран ЕС.

Саммиты Россия - ЕС проводились регулярно с 1995 года и прекратились в 2014 году после аннексии Крыма.

25.06.2021


новость Новости по теме